En el argumento de esta novela, célebre por haber iniciado el moderno ciclo de horror gótico, figuran monjes espectrales, estatuas que lloran sangre, gigantes y cosas por el estilo. Toda esa imaginería literaria, por novedosa, probablemente en su tiempo haya suscitado admiración y, cómo no, escalofríos. No así podemos decir de los tiempos actuales, luego de que mucha agua haya corrido bajo los puentes. Se podrá guardar cierto respeto por la novela en su carácter de pionera, pero quien quiera leerla buscando oscuridad y estremecimientos varios saldrá irremisiblemente defraudado. De hecho, la imaginería... hace 14 años con una nota de 3.5
De algunas novelas no se entiende que en su momento hayan estado al tope de los ránkings de ventas o que sean reverenciadas por gran cantidad de lectores, y éste es uno de esos casos. Sin embargo, esta apreciación nada tiene que ver con la calidad de la novela, que es excelente, ni siquiera con la lentitud argumental (buena parte de sus 471 páginas abarcan sólo seis días, salvo unas pocas al comienzo y al final), sino, por un lado, a la complejidad de la trama, que abordaremos enseguida, y por otro, a la gran cantidad de diálogos parcialmente en latín. Incluso esto sería lo de menos, porque puede... hace 14 años con una nota de 3.5
Un antiguo cuento egipcio de base histórica, que data del Imperio Medio, nos habla de Sinuhé, un funcionario egipcio de la corte del faraón Amenemhat I que se exilia voluntariamente en Siria cuando el monarca es asesinado. Varios siglos más tarde, otro Sinuhé, también exiliado, pero no de buen grado sino por orden del faraón Horemheb, escribe sus memorias y comenta que, de algún modo, parece lógico que fuera tocayo del personaje de aquel cuento porque, como él, su historia estuvo íntimamente ligada a la de los poderosos y sus secretos. La historia de este segundo Sinuhé comienza cuando, bajo el... hace 14 años con una nota de 3.6667
COMPORTAMIENTO MÁGICO-RELIGIOSO DE LOS PALEOANTRÓPIDOS; MESOLÍTICO Y NESOLÍTICO; LAS RELIGIONES MESOPOTÁMICAS; IDEAS RELIGIOSAS Y CRISIS POLÍTICAS EN EL ANTIGUO EGIPTO; MEGALITOS, TEMPLOS, CENTROS CULTURALES: OCCIDENTE, MEDITERRÁNEO, VALLE DEL INDO; RELIGIONES HITITAS Y CANANEAS; "CUANDO ISRAEL ERA NIÑO"; LA RELIGIÓN DE LOS INDEUROPEOS. LOS DIOSES VÉDICOS; LA INDIA ANTES DE GAUTAMA BUDA; ZEUS Y LA RELIGIÓN GRIEGA; LOS OLÍMPICOS Y LOS HÉROES; LOS MISTERIOS DE ELEUSIS; ZARATUSTRA Y LA RELIGIÓN IRANIA; LA RELIGIÓN DE ISRAEL EN LA ÉPOCA DE LOS REYES Y LOS PROFETAS; DIONISO O LA FELICIDAD... hace 12 años con una nota de 3.6667
En 1982 aparecía un filme fantástico dirigido por Jim Henson y Frank Oz, los creadores de THE MUPPETTS: LA PELÍCULA, cuyo título original era THE DARK CRYSTAL (en algunos países hispanoparlantes se tradujo como CRISTAL OSCURO y en otros, Argentina incluida, como EL CRISTAL ENCANTADO) revolucionó la animación con muñecos y a muchos de nosotros nos pareció sencillamente increíble y maravillosa. También hubo unos cuantos que la denostaron y hubo también otros, creo que los más, que gracias si se enteraron de que existía, algo lógico, porque ese año Steven Spielberg prácticamente acaparaba taquillas... hace 14 años con una nota de 3.6667
Es una pena que buena parte del mercado literario actual opte por encerrarse en las más recientes y probadas fórmulas de éxito. Se da por sentado que porque EL SEÑOR DE LOS ANILLOS y HARRY POTTER fueron exitosos, lo será también cualquier otro libro de fantasía; que porque EL CÓDIGO DA VINCI hizo furor, será también el caso de cualquier otro libro que se ocupe de conspiraciones reales o supuestas, y más si en el centro de la trama figura la religión. Y así es como a veces, debido a que algunos excelentes libros pioneros fueron resonantes sucesos de ventas, tenemos que padecer una interminable... hace 14 años con una nota de 3.6667
A MONSTRUOS MITOLÓGICOS hay que criticarle en primer lugar el título, que se presta a engaños. ¿Desea usted información sobre el basilisco? Aquí no la va a encontrar. ¿La desea sobre la anfisbena? No la va a encontrar. ¿Sobre el minotauro? Ni hablar. ¿Sobre la cobra-maría brasileña? Olvídese. ¿Vampiros, licántropos, grifos? Nada de eso. Sólo seis de los once capítulos de este libro se ocupan de sendos seres mitológicos, a saber: dragón, dragón chino, dragón japonés, serpiente marina, unicornio y fénix chino. ¿Qué encontramos antes de eso? Veamos los títulos de los capítulos: "Sobre las formas... hace 13 años con una nota de 3.6667
Bella Swan es una adolescente, hija de padres separados, que toma la decisión de irse a vivir a Forks con su padre, jefe de policía local. Mientras intenta adaptarse a su nueva vida, en el colegio al que asiste conoce -o más bien, observa de lejos- a una familia compuesta por cinco hermanos, tres varones y dos mujeres. Uno de ellos, Edward, llama su atención, pero él parece esquivarla. Por otra parte, tanto un amigo indio de Bella, Jacob Black, como el abuelo de éste, parecen sentir recelo hacia los Cullen. Cuando más tarde Bella y Edward hagan contacto, se sabrá que los Cullen no son personas... hace 14 años con una nota de 3.75
LA TORRE OSCURA es una especie de saga a la vez épica y surrealista escrita por Stephen King, y que se desarrolla en siete volúmenes que también están interconectados con otras obras de King en apariencia sin relación entre sí, como son UN SACO DE HUESOS, LA DANZA DE LA MUERTE, LOS OJOS DEL DRAGÓN, IT, EL TALISMÁN, EL RESPLANDOR y otras. Tengo referencias de que la saga se encuentra además prologada en un relato de King, LAS HERMANITAS DE ELURIA, pero no he podido conseguirlo todavía . De cualquier manera, quien conozca todas las obras de King antes mencionadas, sin duda se preguntará de qué manera... hace 14 años con una nota de 4
En un tono algo más oscuro que el volumen inicial de la saga, HARRY POTTER Y LA CÁMARA SECRETA se inicia con el joven aprendiz de mago tratando de convivir como mejor pueda con sus desagradables tíos y su insufrible primo, cuando Dobby, un elfo doméstico, se presenta para aconsejarle en tono imperioso que ese año no asista a Hogwarts pues, si lo hace, correrá un grave peligro. La verdadera amenaza parece ser en realidad el propio Dobby, quien para tratar de convencer a Harry lo meterá en problemas cada vez que se encuentre con él. De cualquier manera, pocas cosas pueden ser peores que quedarse... hace 14 años con una nota de 4
El Gremio de los Ladrones odia la competencia de cuentapropistas, lo que, a lectores nacidos en Argentina, nos hará pensar que se está describiendo al eterno politiquerío de turno que con cada gobierno desvalija más el país. Fafhrd y el Ratonero Gris son jóvenes, ladrones, violentos, imbéciles y borrachos, lo que también nos tentaría a pensar en ellos como fieles exponentes de cierto sector de la juventud argentina, excepto por el hecho de que en tan bello listado de cualidades falta una: drogadictos. Pues no. Estamos hablando de dos personajes ficticios que moran en un mundo imaginario llamado... hace 14 años con una nota de 4
A lo largo de su carrera, Fritz Leiber fue galardonado varias veces con los premios Hugo y Nébula. Aciago encuentro en Lankhmar , relato de la saga de aventuras de Fafhrd y el Ratonero Gris incluido en el primer volumen de esa serie, ESPADAS Y DEMONIOS, recibió ambas distinciones, algo que no consigo explicarme del todo por varios motivos, de los cuales el principal es que ESPADAS CONTRA LA MUERTE , segundo volumen del ciclo, incluye mejores historias que aquél (al menos en mi opinión), y sin embargo, y hasta donde sé, ninguna de ellas recibió premio alguno.
Con lo de "mejores historias"... hace 14 años con una nota de 4
Siglo IV después de Cristo. El cristianismo ha logrado ser aceptado como religión, pero la lucha en nombre de la fe continúa. Divididos en dos facciones principales, arrianos y atanasianos, los cristianos están abocados a querellas ruines, infames y violentas que serán uno de los tantos bochornos protagonizados por los seguidores de Aquel que vino a predicar el amor a Dios y al prójimo. El así llamado "paganismo", en tanto, amenaza caer de a poco en el olvido. Sin embargo, casi inadvertidos en medio de las luchas que se desarrollan en su entorno, dos hermanos, Galo y Juliano, crecen... hace 14 años con una nota de 4
En el año 1150 nace Arn Magnusson o, como se lo conocerá más tarde, Arn de Gothia, hijo de Sigrid y Magnus, cuyas estirpes los vinculan a los reales linajes de Suecia y Noruega. Cuando unos años más tarde el niño sufre un accidente al que parece dudoso que sobreviva, su desesperada madre promete a San Bernardo y a Dios mismo entregarlo al sagrado trabajo del Señor sobre la Tierra, si le es concedida la gracia de escapar a la muerte. Pero si bien Arn se recupera efectivamente, sus padres demoran en cumplir lo prometido, hasta que Sigrid cae enferma. Su mal la llevará a la tumba, pero antes entrega... hace 14 años con una nota de 4
No creo que haya nadie que no esté más o menos familiarizado con el argumento de este libro: en Irak, en una excavación arqueológica, el padre Lankester Merrin, de la Compañía de Jesús, intuye vagamente un inminente enfrentamiento con fuerzas infernales. Lejos de allí, en Georgetown, E.E.U.U., la pequeña Regan, hija de la actriz Chis MacNeil, empieza a adoptar un comportamiento muy extraño, al principio sutilmente, en simultaneidad con otros acontecimientos misteriosos, como unos ruidos que se atribuyen a una posible plaga de ratas. En realidad se trata de manifestaciones diabólicas, conclusión... hace 12 años con una nota de 4