Hoy, un libro que leí con 14 primaveras, me impactó mucho en su día y a la vez me fascinó y mantuvo pegada a sus páginas sin poder soltarlo.
También es uno de los que más he recomendado… pero no son de esos que gustan a todo el mundo.
Es la historia de las hermanas Lisbon, que se suicidan en algo más de un año una tras otra, contando la menos con 13 años y la mayor con sólo 17.
Así es tal cual se nos presenta esta novela.
El hecho impactó en la comunidad donde vivían, como es lógico, más teniendo en cuenta en la década que se ambienta. Nos cuentan el acontecimiento los jóvenes que “convivían”... hace 12 años con una nota de 4
Hoy, una peculiar novela, bastante sencilla, en su día ganadora del premio Gironde. Me ha encantado.
Dí con este libro en una de mis visitas a la librería, fue de esas veces que me llamó la atención porque sí (de esas de las de “el libro me encontró a mí”); la verdad es que es una editorial que me gusta bastante, creo que tienen libros diferentes e interesantes, desconocidos, vaya.
Así, vamos allá con este.
Nuestros protagonistas, una madre sola con dos hijos: Stan, de nueve años, y Kevin, de cinco. No sabemos el nombre de ella, sólo que es nuestra narradora y que se los lleva de vacaciones... hace 12 años con una nota de 4
Tenemos una novela de tintes autobiográficos ambientada en la Indochina colonial que ganó el Premio Goncourt en su día y actualmente ha sido traducida a más de cuarenta idiomas.
De hecho, la foto de portada de esta edición nos muestra a la autora en la época en que se ambienta esta joya.
En nuestra historia –y la de Duras, propiamente dicha-, una joven de quince años y origen francés vive con su familia en Indochina a principios del s. XX. Están arruinados y su madre siente cierta predilección por el hermano mayor de la protagonista, detalle que se palpa durante la narración.
Es entonces cuando,... hace 12 años con una nota de 4
El libro ya me llamó la atención simplemente con su portada, es una monada, un diseño sencillito y elegante (en mi opinión, claro); con la historia que nos narran sus páginas me pasó exactamente lo mismo.
Tenemos una historia base que todos nos sabemos: chica de clase más bien baja, una malvada madrastra y hermanastras a cual más petarda, un baile pomposo, un zapato de cristal que se queda en la escalera como consecuencia de una carrera, un Príncipe Encantador, un flechazo.
Sin embargo, aquí no hay magia, no hay corazones, no hay nubes rosas flotando… todo eso pertenece a una especie leyenda urbana... hace 12 años con una nota de 0
Hoy, una novela desconocida para mí, al igual que su autor.
No podría haber dado más en el clavo al elegirla.
Por un lado, tenemos a un asesino en serie que va dejando pistas de sus obras de manera un tanto peculiar: secuestra a sus víctimas, todas adolescentes, chicas, sin más en común que eso, independientemente de su clase social y demás; las tortura y descuartiza para después irlas dejando repartidas en bolsas de basura en diferentes puntos del país, sin orden específico.
Es conocido como “El carnicero del medio oeste”. Debo decir que mientras lo leía me recordó mucho a “El carnicero de Milwaukee”,... hace 12 años con una nota de 5
Estamos en la Isla Negra, donde tenemos al gran Neruda, el único habitante del lugar que recibe correspondencia diaria. En cantidades bastante importantes.
El joven Mario acaba de ser contratado como cartero y ha de ir en bicicleta cada día para llevarle al poeta sus cartas y paquetes. Es un chaval bastante inculto que intenta entablar amistad con el escritor, ganándose su corazón a su manera… Nosotros le acompañamos, siendo partícipes de una historia realmente tierna.
Es entonces cuando Mario se enamora perdidamente de Beatriz, sin apenas conocerla, por lo que le pide ayuda a don Pablo para conquistarla... hace 13 años con una nota de 4.3333
Una historia cortita, escrita de manera en apariencia sencilla pero a la vez bastante peculiar, ya que tiene características de obras teatrales, como son las indicaciones de la autora sobre la luz o la representación en un escenario. Eso sí, sin avisos de ningún tipo, simplemente aparece en medio de la lectura y ya está; al principio puede parecer extraño, pero da resultado y un toque diferente.
Tenemos a un hombre y una mujer que pasan la mayor parte del tiempo en la habitación de un hotel, frente al mar, consumando una especie de relación que no tiene nada que ver con lo que entendemos como... hace 13 años con una nota de 4.6667
Sí, sé que es de raros y todo lo que queráis, pero estas cosas siempre me han llamado mucho la atención… además más de uno de los que se pasen por aquí de manera asidua, o me conozca un poquito, ya sabrá sobre mis gustos peculiares.
Este tipo de práctica, que de hecho se considera un arte, era muy popular en la época victoriana, pleno s. XIX, en Europa y América. Se llevaba acabo con la finalidad de tener un último recuerdo de la persona que acababa de irse, e incluso en ocasiones, de mascotas; así, se dieron retratos de todo tipo –y en personas de todas las edades-, ya fuera sentados, dentro del... hace 13 años con una nota de 4
Siempre he dicho que el chick-lit es el género comodín para mí, para leer cuando no me apetece embarcarme en una trama muy enrevesada, de pensar mucho –como digo yo-, pues suele ser una lectura muy amena, rápida, en pocas palabras: fácil y resultona.
Personalmente, decir que es un género que me gusta bastante.
En el libro que traigo hoy, tenemos a Dani Myers, que trabaja para la empresa “Corta por lo sano” y se dedica, como su propio nombre indica, a cortar con aquello que su cliente no se ve capacitado a hacer, ya sea un amigo, un trabajo o una relación personal. Ellos lo hacen todo más sencillo.
Simplemente... hace 13 años con una nota de 0
Es curioso, tengo el primer libro del autor en la estantería desde hace ni se sabe, casi echándome raíces, y he ido a leer el segundo antes. Y me ha encantado.
La verdad es que siempre he sido muy de “flechazos literarios”, lo he comentado por aquí en varias ocasiones; me guío mucho por los títulos o las portadas, aparte que procuro no leerme las sinopsis, ya que de vez en cuando hay alguna que te destripa medio libro.
Este fue uno de esos flechazos, ¡y lo mejor es que la sinopsis no cuenta nada!
Eloy Moreno nos trae un conjunto de historias muy bien presentado, un conjunto de vidas de diferentes... hace 13 años con una nota de 4.3333
Del autor sólo había leído Seda (también reseñado por aquí) en su día, que me gustó pero a la vez me dejó a falta de “algo”. Ese “algo” sí que lo encontré aquí.
Baricco nos narra la historia de un bebé al que han abandonado en el Virginian, un conocido y lujoso trasatlántico que transporta viajeros de diferentes clases (en sus cubiertas, por supuesto) en pleno boom de migración a los Estados Unidos.
En contra de lo que los padres del crío pensaban –que no era otra fantasía que el ser adoptado por algún buen samaritano de clase alta-, el bebé cae en manos de un tripulante: Danny Boodman, el maquinista;... hace 13 años con una nota de 4.3333
A finales del s. XIX y a caballo entre el terror y la ciencia ficción, Pedraza nos deja esta delicia repleta de personajes dignos de conocer y lugares que visitar.
Con una ambientación bien trabajada, que no escatima en detalles, pero tampoco se pierde en ellos, parece que estemos dentro del libro en todo momento.
Esta vez, la autora nos lleva al París de la Belle Époque… entre otros parajes de ensueño a donde viajaremos con la troupe dirigida por un ambicioso Gran Dinápoli. Además tenemos un domador cosaco, Sdenka Sokolov; un ilusionista, Johnny Silente; un ambiguo acróbata, Ma Blonde… Y como... hace 13 años con una nota de 4.5
En esta ocasión, Pratchett nos brinda toda una crítica al fanatismo religioso, parodiándolo con el estilo que le caracteriza… y que sabéis que me encanta.
Tenemos al dios Om, un dios menos “cualquiera”, que por casualidades de la vida se ve convertido en una tortuga –en vez de en toro, como venía siendo hasta entonces-, el águila que lo captura para comérselo y lo lanza, no tenía previsto que fuese a caer en el huerto del hermano Brutha, un novicio rechoncho e inocente… poseedor de una memoria impresionante.
Y que además resulta ser la única persona que oye la voz del dios.
Para devolverle su... hace 13 años con una nota de 4
Javier Verdaguer es nuestro protagonista, un oficinista ultra-fan de Jodie Foster que nos cuenta todo –aunque se alterna con un narrador que explica en tercera persona otros capítulos, como su relación con su familia, entre otras peculiaridades-; tiene un hijo muy enfermo y su mujer le es infiel debido a su inexistente atención hacia ella; aún así, Javier tiene una vía de escape, como muchos otros, en este caso es la Filmoteca Soledad. Allí, donde conoce algo parecido a una secta cinéfila, coincide con individuos la mar de singulares, como un anciano clavado a Borges o un chaval obsesionado con... hace 13 años con una nota de 4
Hoy traigo un clasicazo que ya tocaba leer… al menos a mí, hacía mucho que lo tenía pendiente. Más vale tarde que nunca.
Es el segundo libro de Austen que leo y debo decir que me ha encantado, iba con un poco de miedo porque el otro no me hizo mucho tilín (lo siento, pero Persuasión no me caló, y mira que me habría gustado). ¡Pero este sí que sí!
Así, tenemos una de las obras más famosas de la literatura, publicada en 1813 nada menos, de esas que todo el mundo debería leer, aún sin ser fan del género.
En esta novela, como su propio nombre indica, se tratan los prejuicios de la época… entre otras... hace 13 años con una nota de 4