“En los rincones más profundos del bosque Ryophe, un lugar apenas hollado por el hombre y más extenso de lo que indican los mapas, existe una magia primigenia que provoca que mitos y leyendas se encarnen en seres tangibles.”
El libro que traigo hoy solo puedo definirlo de una forma: Fantasía pura y dura.
Y siempre me han gustado las lecturas de este tipo…
Personajes extraños, bosques encantados, bestias que andan por los mismos… Bienvenidos a uno en concreto: el Bosque Mitago.
En este caso, nos encontramos en X, donde Christian reside desde que su hermano X se fue de casa. Ahora, tras la muerte... hace 13 años con una nota de 4
Ágatha Christie es una autora que leí por primera vez hace mucho y siempre, siempre me ha merecido la pena.
Estamos en 1930, donde la señora Christie nos presenta por primera vez a uno de mis personajes preferidos en sus novelas: Miss Marple.
Nos encontramos en un pueblecito, St. Mary Mead, uno de esos donde la gente tiene poco que hacer y básicamente se dedica a su casa… y al cotilleo, cómo no.
Una de las vecinas es Miss Jane Marple, una ancianita frágil y repleta de ternura, que posee un ingenio increíble, mal que les pese a muchos de los que la conocen, pues no cae especialmente bien a los... hace 11 años con una nota de 4
Ganadora del Pulitzer, esta novela nos ofrece lo que cita su título: una carretera, un terreno desolado. Esta es la verdadera protagonista de la historia.
Por ella, un padre y su hijo de corta edad, a los que McCarthy despoja de nombre, huyen del frío invierno hacia el sur empujando un carrito de supermercado cargado con sus pocas pertenencias, la mayoría encontradas por el camino; paseándose por un paisaje devastado, cubierto de cenizas tras una supuesta catástrofe nuclear (digo supuesta, ya que la historia carece de estos datos, centrándose tan sólo en ellos dos).
Una hecatombe que carece... hace 15 años con una nota de 4
Buero Vallejo fue militante republicano en la Guerra Civil española; tras ser encarcelado en lugares diferentes, es puesto en libertad condicional en 1946.
Tres años después, obtiene el premio Lope de Vega con esta obra.
Tenemos una historia realista, donde se refleja e incluso analiza a la sociedad española de entonces, lo que puede resultarnos familiar a más de uno (al menos a mí, lógicamente de oídas).
En el primer acto, conocemos diferentes personajes, la mayoría con un poder adquisitivo bastante bajo, salvo uno, claramente más pudiente; además se nos presenta a una posible pareja.
Comenzamos... hace 9 años con una nota de 4
Por fin se quedan de lado -por un momento, menos es nada- las novelas rosas de vampiros, las tramas pastelosas y los enamoramientos fáciles del protagonista malvado pero angelical que no se bebe la sangre de la pobre chica que sueña con él. Ya era hora.
El género vuelve a tomar su rumbo y este sueco nos trae una historia de vampiros, de terror, de las que dan mal rollo y hacía mucho no se leían. Con protagonistas poco comunes a los que no cuesta nada coger cariño.
Oskar, un crío que sufre bullying por parte de sus compañeros de colegio, conoce a Eli, una nueva vecina de su edad, a la que no... hace 15 años con una nota de 4
Tercer libro de la Trilogía de la Niebla.
Zafón es un autor del que sólo he leído de momento estos tres primeros libros… y al que quiero leer por orden (¿por qué? Pues porque sí).
Tenemos a Simone, que al quedarse viuda, acepta ser dama de llaves en la mansión de un fabricante de juguetes, un hombre de lo más peculiar –en todos los aspectos- llamado Jann. Así que tira para Francia, junto con sus hijos; la chica, Irene, conoce a un chaval de su edad que parece hacerle tilín, mientras que el chico Dorian, se dedica a explorar la zona.
Todo parece ir a mejor cuando empiezan a ocurrir cosas raras.
De... hace 9 años con una nota de 4
Quienes hayan leído a Chuck Palahniuk, sabrán que es un escritor provocador o desvergonzado, de hecho se ha ganado a pulso esa fama con historias tales como “El club de la lucha”, “Asfixia” o la recopilación de relatos “Fantasmas”.
Aún así es, hoy en día, de los pocos capaces de construir una novela y conseguir que todo encaje por utópico que parezca, haciéndonos creer episodios absolutamente surrealistas encontrando de la nada una justificación para ellos.
Así pues, tenemos “Nana”, una historia rebuscada y original que no deja respiro en ningún momento.
Su protagonista, Streator, es un periodista... hace 15 años con una nota de 4
Tenía ganas de leer a Jack London y aproveché que uno de los lotes que compré para la librería traía este.
La verdad es que buscando información, lo vendían como terror… y de terror no tiene nada, si acaso ciencia ficción y flojita.
London falleció en 1916, así que podemos decir que tenía una imaginación tremenda a la par que acertada, pues tenemos una historia ambientada por un lado en la Prehistoria y por otro en el año 2072.
Entramos de cabeza en la historia, en pleno Pleistoceno, acompañando en su día a día al homínido Colmillo Largo, casi conviviendo con él en su proceso evolutivo, en su... hace 10 años con una nota de 4
Primera novela que compone la Trilogía de Nueva York.
Paul Auster nos presenta una historia de detectives poco usual, diferente, que se lee en un par de tardes, ya que es muy cortita.
Ojo, que es una trilogía porque los tres transcurren en la ciudad que da nombre al título, pero todos pueden leerse de manera independiente (menos mal, porque empecé por el segundo!).
Nuestra historia comienza con una llamada telefónica en mitad de la noche. Preguntan por una agencia de detectives, sin embargo la persona que está al otro lado del teléfono –Daniel Quinn- es un escritor de novelas policíacas que por... hace 12 años con una nota de 4
Hoy traigo otro de esos libritos con los que doy por casualidad y se vienen conmigo a casa porque la portada me ha encantado.
También es de esos que resultan tener una bonita historia en sus páginas.
El teatro es un género que me gusta mucho –la verdad es que me gusta más verlo jejeje pero a falta de eso…-, se lee realmente rápido y siempre me resulta muy ameno. Independientemente del género.
Esta vez, es una historia de fantasía, donde una compañía circense que está en las últimas discute deshacerse de uno de sus miembros.
Comenzamos con todos ellos en una explanada, en el prólogo se nos describe... hace 13 años con una nota de 4
Estamos de nuevo ante el segundo homenaje a esos libritos de los setenta de la conocida Bruguera. Con esa edición tan apetecible, esas portadas tan tétricas que me encantan ¡y ese precio!, imposible resistirse.
Espero de verdad que vengan muchos más.
Esta vez nos situamos en las islas Canarias, concretamente Las Palmas, donde nos adentraremos en una lectura de esas que te ponen tan nervioso que no puedes hacer otra cosa que leer a toda prisa para saber qué pasa a continuación.
Ya en su inicio nos salpica alguna gotilla de sangre, pues empieza fuerte; un demente se dedica a cargarse a todo el... hace 14 años con una nota de 4
En una de mis visitas a librerías de segunda mano, me encontré esta preciosidad de edición a ¡2 euros! Así que se vino conmigo sí o sí… y ha resultado una lectura más que satisfactoria.
Ya en las primeras páginas, conocemos a nuestra protagonista, recientemente fallecida: Margarita Gautier, una cortesana de “vida alegre” que, con su ramito de camelias en mano, enamora al joven Armando Duval… y a medio París.
La historia comienza con un narrador al que no conocemos, que nos cuenta cómo se entera de la muerte de la joven y decide ir a la subasta de sus bienes, donde adquiere un libro dedicado... hace 14 años con una nota de 4
Primer acercamiento a Gavalda con este corto pero intenso librito.
Comienza de manera ruda, al lector casi no le da tiempo de saber qué está pasando ni porqué.
Chloé ha sido engañada por su marido, que se ha ido con otra mujer abandonándola con sus dos hijas. La historia empieza con su marcha de la casa, de manera rápida, continuando con la misma metida en un coche, conducido por su suegro, Pierre, que se lleva a las tres a una casita que tiene en las afueras.
Allí nos harán partícipes de su curiosa relación, pues ella pensaba que el hombre era un viejo antipático y cerrado en sí mismo, pero nada... hace 13 años con una nota de 4
En esta ocasión, volvemos a pasear por la ciudad de los rascacielos y conocemos al señor Blanco. Éste contrata a Azul, un detective cuya misión es seguir día y noche a un hombre: Negro.
Bien, debo decir que según empecé a leerlo, no pude evitar que viniese a mi mente una de mis pelis favoritas: Reservoir Dogs. Y sonreí (esto no tiene nada que ver con la novela, pero tenéis que ver este peliculón de Tarantino).
Bien, es entonces cuando entre confusiones, enigmas e investigaciones variopintas, nuestro detective descubre que Blanco no es lo que parece en un inicio.
El caso parece sencillo, realmente... hace 12 años con una nota de 4
Siempre me han llamado la atención las novelas epistolares, tienen ese algo especial para que merezcan la pena ser leídas.
Como esta que traigo hoy.
El libro consta de las cinco cartas que la monja Mariana le escribió a su amado Nöel Bouton, un caballero francés, mariscal de Chamilly, allá por el siglo XVII cuando sucedía la revolución restauradora que dividió Portugal de España.
Mención especial para ese prólogo de mano de Pedro Gronzález-Blanco, genial documentado, donde nos explica un poquito sobre Mariana, su amado, la época en que ocurrió todo y su contexto en general.
No era extraño por... hace 12 años con una nota de 4