Siempre me había llamado la atención este libro, por las ilustraciones, el formato, las opiniones leídas… y cuando lo tuve en las manos me encantó.
Es uno de los que más he releído.
Este clásico con mayúsculas, leído por millones de niños y no tan niños, fue editado por primera vez en 1963 y trajo con él una polémica que duró lo suyo, pues se decía que era un mal ejemplo para los críos. Aún así, fue merecedor de la Medalla Caldecott o el American Book Award entre otros, además de ser uno de los diez libros infantiles más vendidos de todos los tiempos.
Max es nuestro protagonista, un niño cabroncete... hace 13 años con una nota de 3.75
Siempre he dicho que el tema del Holocausto, la Segunda Guerra Mundial en general, me apasiona a la vez que me espanta. Y es que es una sensación horrible la que me invade cuando leo según qué cosas, ya que sólo en Auschwitz fueron asesinados más de dos millones de personas.
Aún así, es uno de los libros que más me han gustado de lo que llevo leído últimamente.
Estamos en Auschwitz, en pleno apogeo, donde existió un campo de concentración “familiar” en cuyo pabellón se ha levantado en secreto una escuela de mano de Fredy Hirsch. Allí tenemos, entre otros tantos críos, a Dita Kraus –que existió... hace 13 años con una nota de 4.5
Traigo un libro que me ha hecho sentir muchísimas cosas, pero principalmente rabia y tristeza, pues hay que tener en cuenta que aunque la escritura de Chacón sea una maravilla, las historias que se narran ocurrieron de verdad, como ocurrieron otras tantas que se quedan sin nombrar.
Comenzamos en la madrileña Cárcel de Mujeres de las Ventas, conoceremos sus condiciones -tirando a pésimas- y pasaremos a convivir con las presas, cogiendo cariño a unas cuantas casi al instante. Cada una de ellas espera su juicio y la consecuente sentencia, que generalmente acaba frente a un muro.
Se nos presentan... hace 13 años con una nota de 4.1667
Nuestro protagonista de llama Jesús, un crío cubano enviado a Miami a los ocho años, junto con su hermano mayor; ambos pasan por diferentes familias, diferentes casas, diferentes situaciones difíciles de afrontar…
Y es que estamos en la década de los 60, en plena operación Peter Pan, en la que catorce mil niños fueron sacados de Cuba por sus padres, por razones políticas, y enviados a los Estados Unidos para abrirse paso hacia una vida supuestamente mejor.
Jesús nos cuenta este proceso en primera persona, haciéndonos partícipes de los problemas de adaptación en una cultura diferente, el desarraigo,... hace 13 años con una nota de 0
De siempre he sentido predilección por las historias de piratas, así que cómo no iba a ser fan de este señor.
Estamos en un barco, donde un tripulante se emborracha más de la cuenta… y es que nuestro amigo beodo no es un grumete cualquiera. No recibirá el castigo debido porque no es otro que el contramaestre, un hombre que siempre se ha comportado de manera correcta, aún bebiendo.
Su sanción será contar doce historias al caer la noche, durante doce días, acompañado de su vino añejo preferido. Ni que decir tiene que a Papá Catrame no le gusta nada hablar.
Así, nos adentramos en un libro casi de... hace 13 años con una nota de 3.6667
El libro comienza con un “Martes, 3 de diciembre de 1963” y básicamente se nos cuenta qué ocurre ese día. Un día cualquiera en el hogar de la familia protagonista, la de Quico.
Quico es un crío a punto de cumplir cuatro años y es el príncipe destronado de la casa, Cris acaba de nacer, así que las atenciones son para ella.
Así, pasamos el día entero tras él y –en otro plano- sus hermanos, su familia, las criadas, etc.
La historia se divide en horas, marcando así cada capítulo, el autor nos cuenta las andanzas de Quico en un lenguaje ampliamente coloquial, que de vez en cuando nos hace esbozar... hace 14 años con una nota de 4
Eduardo Mendoza es un escritor al que descubrí hace relativamente poco, cuatro o cinco años, del que destaco su forma de narrar, que me encanta.
En esta ocasión, nos lleva de cabeza al s. I de nuestra era. Y vamos a él de la mano de Pomponio Flato.
Pomponio nos cuenta su viaje rocambolesco a través del Imperio, en primera persona, haciendo parada en Nazaret. O mejor dicho, se lo cuenta a un tal Fabio.
Precisamente en esos días, va a ser ejecutado, José, un carpintero que –se dice- ha asesinado a un noble. Y es el hijo del mismo, Jesús, quien pide ayuda a nuestro protagonista para resolver el crimen,... hace 14 años con una nota de 3.75
Este es uno de esos libros que llevo queriendo leer desde que salió en las listas de novedades –es decir, muchísimo-. Y debo decir que la espera ha merecido la pena.
Es una novela cuyo punto suerte (entre otros) son sus personajes, realmente cercanos, perfectamente perfilados… Tan bien escrita, tan fácil de leer, con tantos sentimientos en sus páginas, que me dio mucha pena que terminase.
Natalie Ward nos va contando su infancia y adolescencia, a caballo entre la actualidad y aquella época. Nos hace partícipes de cómo era su vida, idílica por entonces en la granja familiar, con sus padres y hermanos;... hace 14 años con una nota de 0
Babayaga se basa en un personaje clásico del folclore eslavo. Era una vieja ogresa con olfato impresionante, una pierna de carne y otra de tan sólo hueso –este detalle representa el mundo de los vivos y los muertos, por donde esta “señora” se movía normalmente-; viajaba sobre un mortero y su llegada era avisada con chasquidos de madera y fuertes ráfagas de viento. Lo que más le gustaba en el mundo era comer niños gorditos, aunque la de este cuento solo tenía un diente.
Esta es una versión del relato popular que nos da a conocer a la ogresa desde su infancia, haciéndonos ver que ya apuntaba maneras;... hace 14 años con una nota de 0
¿Qué pasaría si cada vez que te mosqueas señalas a alguien y se transforma en un bicho?
Tentador, ¿eh?
Eso mismo le pasa a nuestra protagonista y narradora, una niña que nos habla de una familia: los Gregg.
Les gusta cazar, sobretodo al padre y los dos críos, sin embargo a ella no, pues los animales sufren y bla bla bla. Así que cuando se ríen de ella por contarles toda una retahíla referente al tema, su dedo les señala… y empieza todo el lío.
Muy muy cortito, es uno de los menos conocidos del autor, pero igualmente disfrutable. Eso sí, he echado un poquito de menos más protagonismo del “dedo... hace 14 años con una nota de 3
Tenemos a Cascaradenuez, nuestro protagonista del que no sabemos más que su nick y su edad: 25. Lleva unos diez años sin salir de casa, ni relacionarse con nadie cara a cara –sólo vía chat-, comunicándose únicamente por Internet, se dedica al manejo de páginas web porno… y todas las noches sueña que es el Héroe de un videojuego en el que los muertos vivientes invaden la ciudad de Nueva York.
Un día, recibe un correo con una inquietante pregunta: “¿Eres consciente de que llevas un excremento en tu interior?”. Pregunta que nos perseguirá a lo largo de todo el libro. Y es que… ¿realmente somos conscientes... hace 14 años con una nota de 4
Este es uno de esos libros que me llamó la atención tras ver su portada, cuando me enteré de que era una novela gótica, me lancé a ella.
Nuestra protagonista es Valérie, una joven en plena pubertad que despierta en mitad de la noche para descubrir que alguien ha entrado en su granero mientras su abuela y ella dormían. Asustada, decide ir lo más sigilosamente posible a ver qué ocurre; descubre a un hombre con cara de comadreja chupando la sangre de sus gallinas… y eso que todo el mundo creía que la muerte de los bichos era debida a una peste.
Descubre que ese ser no es otro que el antiguo propietario... hace 14 años con una nota de 4
Un libro que he devorado en dos días. Me ha encantado.
Me recordó en cierto modo a “Bajarse al moro”, una historia muy “de la calle” que también reseñé hace tiempo, transcurre en una época un poco anterior, pero igualmente reconocible.
En este caso, tenemos a dos protagonistas claros: Claudia y David. Ella es una chica normal y corriente que vive con su familia y trata de sacar sus estudios adelante; él, un chaval terriblemente guapo, con personalidad arrolladora, que decide independizarse y emparejarse con las drogas.
A lo largo del libro, presenciamos el tira y afloja de ambos, intercalando... hace 14 años con una nota de 4
Siempre digo que soy –y he sido- muy Barco de Vapor, de hecho tengo todos los libros de cuando era pequeña todavía en casa. Hay una parte de la estantería reservada para ellos.
En esta historia, Yaga es una bruja mala, que cuando se mosquea –y cuando no- toca su trompeta para expandir malas ideas a través de su melodía… que a su vez se transforma en pájaros negros que sobrevuelan la ciudad.
Entonces la gente corre a encerrarse en sus casas, pero de nada sirve; todos acaban de muy mal humor.
Un buen día, aparece un hombrecillo, chiquitín (y muy salao, me encantan las ilustraciones). Construye... hace 14 años con una nota de 4
Hoy vengo con una de esas joyitas que se encuentra en raras ocasiones abandonada en un estante de alguna librería de segunda mano y de repente coges y ya no lo sueltas. Se va contigo.
Este es el primer libro que he leído de la autora, ha resultado ser un libro de memorias, en concreto sobre su familia, siendo la protagonista su madre: Sido.
Es una delicia, un libro muy cortito, donde nos habla de París, de las costumbres de entonces (estamos en 1929), de los recuerdos de su niñez y adolescencia, que podrían ser los de cualquier otro, pues los hace realmente cercanos al lector.
El librito se lee... hace 14 años con una nota de 0