Pues un regalo literario, @Mayte :
Khalil Gibran
Del matrimonio, de El Profeta
" Nacisteis juntos y juntos permaneceréis para siempre.
Aunque las blancas alas de la muerte dispersen vuestros días.
Juntos estaréis en la memoria silenciosa de Dios.
Mas dejad que en vuestra unión crezcan los espacios.
Y dejad que los vientos del cielo dancen entre vosotros.
Amaos uno a otro, mas no hagáis del amor una prisión.
Mejor es que sea un mar que se mezca entre orillas de vuestra alma.
Llenaos mutuamente las copas, pero no bebáis sólo en una.
Compartid vuestro pan, mas no comáis de la misma hogaza.
Cantad y bailad juntos, alegraos, pero que cada uno de vosotros conserve la soledad para retirarse a ella a veces.
Hasta las cuerdas de un laúd están separadas, aunque vibren con la misma música.
Ofreced vuestro corazón, pero no para que se adueñen de él.
Porque sólo la mano de la Vida puede contener vuestros corazones.
Y permaneced juntos, más no demasiado juntos:
Porque los pilares sostienen el templo, pero están separados.
Y ni el roble ni el ciprés crecen el uno a la sombra del otro. "
Sed felices .
Pues me alegro mucho, Mayte. Mis mejores deseos librescos.
Creo que es la segunda boda que se anuncia en este foro. ¿Alguien se acuerda de la primera?
¿Valen las bodas de plata?
Chicos, he estado desaparecidísima esta temporada... tengo excusa!!!! MAÑANA ME CASO!!!!!!!!!!!!!!!! AHHHHHHHH!!!!!!!! Cuando pasen estos días de estrés y vuelva de la luna de miel, China!!!!!! (jjijiji, hay que dar envidia), prometo volver a estar más por estos lares y volver a dar guerra de nuevo!!!! Saludines amig@s y un biquiño a todos!!!!!!
¿Alguien me puede explicar lo de limitar a la vez el número total de descargas y que solo sea posible una a la vez? ¿Que más te da? Si adquiriste 28, 35 o 419 licencias, ¿qué demonios da que se te agoten en un día que en tres años si el usuario final ve lo mismo, que quiere coger el libro y no puede porque NUNCA está disponible? Lo que hay que hacer es como con el libro en papel, no permitirle a un usuario gastar A LA VEZ más de un determinado número de libros (2 o 3) para no perjudicar al resto...
Hay que ser lumbreras para, como dice @Angelillo , machacar las ventajas del libro electrónico solo para hacer que se parezca al de papel porque sí.
Insisto en ligarlo con lo del canon. Con este método sí que sí es facilísimo saber si el libro de zutanito se lee 1, 3, o 1.035.054 veces. Si me apuras te lo hace Adobe exactamente por el mismo precio por el que te va a vigilar que, por encima de 28 no haya ni un préstamo de más... Por tanto, ¿no le puedes pagar su merecido canon directamente a ese editor/autor sin SGAEs, ni intermediarios de turno, ni cuotas generales de "a bulto"?
De todas formas insisto en que desgraciadamente que los Kindle se queden fuera es una verdadera vía de agua. Yo la verdad es que si puedo sí que lo voy a utilizar por principios. Libros dudosos, que en otras circunstancias sí piratearía, posiblemente pase a sacarlos de la biblioteca virtual... (siempre que no estén agotados... es decir, que me tenga que ir a la red como hasta ahora).
Cada libro electrónico tendrá un número limitado de licencias
Un mismo título sólo permite una descarga a la vez, esto es que si el libro está prestado, hasta que no pase el plazo de devolución (21 días) no podrá ser descargado por otro usuario
Vaya lumbreras, vamos que se cargan de un plumazo dos grandes ventajas del libro electrónico, no se degrada y tiene coste 0 de copia
No hombre no, si no es tan difícil
ebiblio.
Aunque cada comunidad autónoma tendrá su portal el funcionamiento será el mismo.
Yo le veo alguna deficiencia (además de que no será posible en todos los dispositivos) como por ejemplo:
- Cada libro electrónico tendrá un número limitado de licencias (esto es, de descargas permitidas), por lo que al ser descargado x veces desaparecerá de los títulos disponibles y habrá que volver a comprar dicha licencia o dejar de ofrecer ese título (en el préstamo de libros físicos el número total de préstamos lo marca el estado de conservación )
- La otra es que un mismo título sólo permite una descarga a la vez, esto es que si el libro está prestado, hasta que no pase el plazo de devolución (21 días) no podrá ser descargado por otro usuario, vamos, igual que un libro en papel en la biblioteca de toda la vida, cuando creo yo que una de las ventajas del préstamo de libro electrónico sería eso, que pudiera descargarse a la vez por varios usuarios sin esperas.
Tú sigue, que yo te escucho (o te leo). Que se me desconfigure la impresora ya me da sudores fríos, así que el ADE y el DRM me suenan a servicios de contraespionaje.
No, en serio, es que no me he acercado a un chisme de esos a menos de diez metros. Uno tiene sus rarezas.
Me encantan estas notas técnicas. No me entero de nada, pero ¿y lo que disfruto?