Si pones Mouawad te saldrá a la primera...
Buenas, una nota para pedirle algún ajuste a @Angelillo .
Acabo de empezar a leer "Ánima" de Wajdi Mouawad.
Bien, pues probad a hacer una búsqueda de "Ánima". Salen 84 coincidencias por, principalmente, libros que contienen la palabra "animal".
Que me parece muy bien, pero ¿no sería lógico que las coincidencias EXACTAS, es decir, el propio Ánima, apareciera en todo caso en las primeras posiciones? Es que ni siquiera sé en que posición aparece el libro...
No veo el momento de hacerme con ambas (espero que mi docto progenitor tenga a bien mercarlas y ahorrarme así el esfuerzo); disfruté "Intemperie", pero mucho, mucho más "El espíritu áspero".
Dentro de nada salen dos novelas bien distintas, ambas de paisanos míos. Nemo, de Gonzalo Hidalgo Bayal (Paradoja del interventor, El espíritu áspero, La sed de sal) y La tierra que habito, de Jesús Carrasco (el de Intemperie), que Fausto, muy atento a la jugada, ha subido hace días. Me gusta más, todo hay que decirlo, Hidalgo Bayal, pero tengo curiosidad por saber qué se contará Carrasco en su segunda novela, a dos años del éxito monumental de Intemperie: la habrá escrito sintiendo el aliento de los lectores en el cogote.
No sé si esto es publicidad bientencionada, pero me gusta comprobar que una tierra como Extremadura, con su millón de habitantes y sus recursos tasados, puede aportar cosas de valor al panorama novelístico actual, como probó ya el caso de Landero y de otros menos conocidos.
Pues eso, toy contento.
Para los amantes de no duplicar fichas acabo de crear el primer tomo (1 de 4) de Los 4 Fantásticos de Byrne que sacó el año pasado Panini. Sé que hay una ficha general creada con toda la colección de no-sé-cuántos números, de 2002, pero es que las historias escogidas no son siempre las mismas, ni los Anuales... y considero mejor votarlas por separado y no la etapa entera de Byrne porque no todo lo que aglutinan es suyo, ni en la colección antigua ni la actual.
Por poner un poner no fue lo mismo ni mucho menos la etapa inicial que la de los últimos números, lastrada por los problemas con el editor jefe de Marvel. De hecho, a Panini le tenía que dar un poco de vergüenza nada ajena del 4 tomo que ha publicado y que, para mi desgracia era el único que estaba en la Biblioteca Pública. 590 páginas para terminar la etapa de las cuáles sólo 170 son de John Byrne. Pa' fliparlo. Llega a haber una historia del retorno de la Cosa al grupo inicial, ideada en un principio por Byrne que tendrá a lo sumo 70 páginas en la que intervienen la friolera de siete dibujantes y otros tantas entintadores. 10 planchas cada uno.
Perdón la brasa .
Después de leer Absalón Absalón, este que suscribe se quedó tan impactado que no sabía ni qué leer luego. Es cierto que me suele pasar con Faulkner, pero con esta fue brutal.