arspr ha escrito una
nota hace 10 añosMe encanta leer vuestras exposiciones y digresiones de verdad, (aunque reconozco que en muchos casos no me entere de nada y me perdéis al segundo requiebro).
Simplemente la opinión de uno que está más cerca (MUUUCHO más cerca) de Códigos Da Vinci que de Borges... La novela (uuups, perdón, que no será novela sino no sé qué otra figura literaria como se quiera llamar), lleva 3000 años en pie. La novela (mejor dicho la obra escrita), lleva en auge continuo desde que un señor llamado Gutenberg abarató su difusión. Y en todos estos años tuvo que combatir contra otras formas de arte o comunicación infinitamente más directas y carnales (por ejemplo, la música que lleva con nosotros desde el inicio de los tiempos).
Pues ahora, lo mismo. Habrá competencia de otras mil formas carnales nuevas (cine, internet, etc.) pero la palabra, y en cantidad extensa contando una historia que te conmueva tanto por contenido como por forma, seguirá por 3000 años más. Que cambie el formato y triunfe el pseudo-teatro-post-nuclear-en-verso-pareado-sin-rima, pues vale. Que desaparezca el papel, como desapareció el pergamino, y triunfe el ebook o a saber qué, pues vale. Pero, ¿qué más da?
Y por supuesto que en temática, tampoco se innova tanto. El hombre ha odiado y amado, ha sido engreído y generoso, avaro y dadivoso, (seguid rellenando como queráis), desde el inicio de los tiempos y lo seguirá siendo hasta el fin de los tiempos. Si no, la Iliada y coetáneas (que no me cuentan a mí entre sus fervientes adoradores) nos resultarían totalmente alienígenas e incomprensibles y no lo hacen. Y por ende, prácticamente cualquier cosa que se escriba, ya se escribió antes con otras palabras y formas. Pero eso no es ningún impedimento para que se siga re-escribiendo, con mejor o peor arte, por los siglos de los siglos amen.