Tharl ha escrito una
nota hace 12 añosAquí 6.51 de media, y con una modesta cantidad de libros malos leídos y votados.
No entiendo del todo eso de que cuanto más alta tienes la media es porque lees más libros que te gustan. A mí me pueden gustar mucho dos libros/películas y aun así uno me gusta más que otro y eso debería reflejarse en las votaciones. Si solo leo libros que me gustan, o soy tan selectivo escogiendo lecturas que solo leo lo que sé que me encantará, entonces debería ser más discriminativo, y desde el 6 hasta el 10 deberían ser libros con los que disfruto y me lo paso pipa. Siendo el espectro de libros/pelis que me gustan desde el 4 al 10. Sí, desde el 4 por mucho que sea suspenso en valores absolutos. De lo contrario pondría siempre ochos y nueves y para eso no tiene sentido votar (algo con lo que cada vez estoy más de acuerdo).
Eso es lo que me dice mi vocecita más puñetera y clasificadora; esa vocecita que disfruta ordenando la estantería por gustos, temas y ediciones y que se deleita de poner orden en la subjetividad, de objetivarla con precisión. De ser por esta vocecita mis votos aspirarían a una curva normal donde la moda, mediana y moda sería el 5. En otras palabras, el voto reflejaría la posición relativa de cada libro en la totalidad de mis preferencias. Esta vocecita me tiene continuamente cambiando votos en filmaffinity, donde soy bastante exigente, -ejem ejem REY LEÓN (:P)- y sin estar siempre conforme.
Pero luego veo LINCOLN con un 4, LA TENTACIÓN VIVE ARRIBA con un 6, CON FALDAS Y A LO LOCO un 7, TODO LO QUE SIEMPRE QUISO SABER SOBRE EL SEXO Y... con un 6, ENTRE COPAS un 5, EL PADRINO un 7, etc. etc. Y digo: joder, no merecen esa puntuación, sino uno más. Esto lo dice la vocecita que asocia a cada número una calidad absoluta. Claro que no me han gustado lo mismo que otras que están con un punto por encima... :s Esta vocecita siempre ha mandado al puntuar libros, hasta que empecé a leer libros que me encantaron pero menos que otros que tengo con un 8 (WERTHER, CINCO HORAS CON…, MAUS, etc.).
Ahora lo que hago con la literatura es hacer caso a la voz que mande en el momento y no volver a planteármelo si puedo evitarlo. Empiezo a pensar que poner una puntuación es ridículo y que solo importa desarrollar las impresiones de forma cualitativa. De todas formas, procuro no ver nunca mis votaciones de SdL en conjunto, de hacerlo estoy seguro de que cambiaría todo y no pararía jamás.