Ordenar por: Fecha ascendente | Fecha descendente | Puntuación ascendente | Puntuación descendente

EL TERCERO

3d5c5d40873374591ee6
Se podría decir que es más de lo mismo, más cuentos y más doctrina zen. Pero los cuentos son todos distintos y no aburren ni se repiten; algunos vienen comentados desde el punto de vista zen-oriental, indicando a los principiantes por dónde van los tiros. En la parte de ensayo no se pone muy pesado. Aquí se cierra una trilogía simple, bonita y sin pretensiones.

SENSIBILIDAD CONTENIDA Y TOQUES ESTÉTICOS

2993b8d47d8fd40fd9cf
Historia biográfica sin mayor apuesta que la descubrir las hazañas y villanías de unos antepasados recientes. Puede ser entretenido o no decir nada interesante. Lo cierto es que el ritmo ayuda con algunos cambios de plano inesperados, pero al libro le sobran páginas y a la trama le pesa el culo hasta que consigue desarrollarse. Lo mejor del libro es Hanako, tan delicada y enigmática como el ikebana.

SABIDURÍA ANTIGUA

1332b9a129577b5c32b3
Nos encontramos ante un manual técnico y preciso sobre el arte de la guerra, sin lirismos, fábulas o metáforas. Reglas y consejos directamente aplicables. Algunos, gracias al prodigio de la comunicación y la divulgación masiva, suenan a cosas ya conocidas. Aunque Sun Tzu nunca lo imaginaría, las ideas generales de su tratado forman parte de la metodología básica de cualquier estratega actual, en todo el mundo desarrollado. Ahora que no hay guerras a la antigua usanza, se ha querido convertir este ensayo en un manual para directivos y empresarios. La guerra (en cuanto a planificación) y el comercio...

IDEA POCO APROVECHADA

78734f44d3d0e9058c71b87e79da63
Gran idea y grandes personajes en una novela que pierde fuerza por momentos y termina diluyéndose. Daba para mucho más.

PASABLE

9f18b917e42c1343861
Novela típica sobre las hazañas y miserias de un personaje común, sus titubeantes pasos a lo largo de una vida en la que la suerte se retrasa y llena de las nefastas oportunidades que trae consigo la guerra. De nuevo con las revoluciones sudamericanas como telón de fondo y una vaga fantasía impregnando todo el relato, "Eva Luna" corre el peligro de ser una copia floja de "La casa de los espíritus", novela anterior de la misma autora.

¿EL FUTURO?

6d149e9af8d3e98313bf
La publicación y los tejemanejes editoriales se están colapsando. Obras como esta, autoeditadas tras un breve taller de literatura, son soluciones a una industria estancada que tiene que pelear con los objetivos comerciales y la competencia virtual. El resultado es el que cabría esperar: se abaratan los costes en negocios con miras más amplias y salen a la calle librillos que nadie conoce, llenos de relatos y autores prometedores.

EXHAUSTIVO

2f85c7c1b14949fe4c55
La autora disecciona la mitología japonesa, comparando casi párrafo a párrafo los dos textos principales e incluso versiones diferentes del mismo texto. Analiza el origen, simbolismo y significado de cada personaje y hecho mítico, estudiando su conexión con el desarrollo y la vida del pueblo nipón. De hecho, el fallo del libro es ese. Termina siendo frío, demasiado científico y quirúrgico, sin el encanto que a fin de cuentas se espera de un tratado mitológico.

LA "BIBLIA JAPONESA"

6d690c54fad82276a9a5
Un gran libro, empezando por su recia tapa dura y diseño elegante y austero. Inapreciable el trabajo de los traductores. Hasta ahora sólo había traducciones al inglés en algunas facultades y versiones de vaya usted a saber qué fiabilidad en Internet. Inapreciable, digo, este tomo.

DICHO RÁPIDO

2715fc9998238bdc1699
De los escasos libros que se me ocurren si tengo que citar compañeros para "El principito".

NO SON ERÓTICOS

1fe34934f5ca1aee9dda
Son relatos que tocan más bien tangencialmente el sexo, de alguna manera: moralista, cómica, anecdótica, picaresca... Pasables y poco más.

INOCENTE, NO INFANTIL

f63cb9693626c961cd9a
El dibujo es muy simple y las tramas son sencillas. Hay momentos de malicia y de ternura; en general es un manga entrañable con escenas caseras e historias muy cortas (tres o cuatro páginas) que a veces te arrancan carcajadas con pequeñas tonterías. Y ofrece una perspectiva de la sociedad japonesa. Es algo así como "Los Simpson" y EEUU.

QUÉ COSA MÁS ARRRGH ¬¬

2af579e8b74f8b903afd
El manga llega a enganchar si superas la exasperación inicial. El "argumento" es completamente absurdo y se pierde el hilo de una página a otra, en una suerte de continuidad psicótica. Contiene varios guiños a los clásicos del género. Gran problema: es muy repetitivo. Siempre es un enemigo tras otro, una técnica de combate especial tras otra, una fusión tras otra. Abusa de las expresiones faciales de susto, que se vuelven invisibles cuando son iguales para todos los personajes y aparecen casi una vez por página. Vive por completo de los gags y las extravagancias, y así es difícil mantener...

UN PASATIEMPO

6643f045e03716bc9dbb
Una obra relajante para el autor de la larga saga de Dragon Ball. Se nota en el cuidado dibujo de cada viñeta que el tomo está hecho con cariño y tranquilidad. Es un único volumen con una historia corta, sin ninguna gran sorpresa ni trascendencia. Un regalo que Toriyama se hizo a sí mismo.

UN POCO APRESURADO

65f0a99d6825a86996f7
La historia que se narra en el videojuego aparece contada en el primer tomo y en la mitad de este segundo, a un ritmo vertiginoso y con escaso detalle, un ritmo adecuado sólo para quienes lo tengan fresco. En la otra mitad de este tomo, para rellenar, se incluyen dos historias paralelas; una es interesante: nos habla de los misteriosos Skull Kids de los Bosques Perdidos. La otra es anecdótica y prescindible. Habría estado mejor con más espacio y tiempo para la historia principal. No obstante se le perdona todo y la "bilogía" va directa a un estante preferente.

PARA NOSTÁLGICOS

8b3d29c8e78a71d67c3e
Para gente que haya jugado al Ocarina of Time de la N64 y le haya tocado las cuerdas íntimas. Hay paisajes y movimientos de Link que son pantallazos exactos. La historia es bastante fiel y sólo se permite algunas licencias para divagar sobre puntos oscuros del juego (aceptables e inofensivas) o para añadir dramatismo a la historia (la ceja se alza un poco, pero pasa). El dibujo es bonito, mas poco claro en las escenas de acción. (Al menos no tienen la limpidez del maestro Toriyama). Un manga discreto, poco original y nada novedoso, pero que será guardado con cariño.