La publicación y los tejemanejes editoriales se están colapsando. Obras como esta, autoeditadas tras un breve taller de literatura, son soluciones a una industria estancada que tiene que pelear con los objetivos comerciales y la competencia virtual. El resultado es el que cabría esperar: se abaratan los costes en negocios con miras más amplias y salen a la calle librillos que nadie conoce, llenos de relatos y autores prometedores. hace 15 años con una nota de 0
No puedo creer que se consideren libros de terror a ninguna edad, hoy día. Tienen cierto morbo interesante, con sus escenas violentas, monstruos y personajes torturados. Si no se toman en serio pueden entretener. hace 15 años con una nota de 2
Historia biográfica sin mayor apuesta que la descubrir las hazañas y villanías de unos antepasados recientes. Puede ser entretenido o no decir nada interesante. Lo cierto es que el ritmo ayuda con algunos cambios de plano inesperados, pero al libro le sobran páginas y a la trama le pesa el culo hasta que consigue desarrollarse. Lo mejor del libro es Hanako, tan delicada y enigmática como el ikebana. hace 15 años con una nota de 0
Se podría decir que es más de lo mismo, más cuentos y más doctrina zen. Pero los cuentos son todos distintos y no aburren ni se repiten; algunos vienen comentados desde el punto de vista zen-oriental, indicando a los principiantes por dónde van los tiros. En la parte de ensayo no se pone muy pesado. Aquí se cierra una trilogía simple, bonita y sin pretensiones. hace 15 años con una nota de 0
Más cuentos ligeros y breves para pensar y una introducción al zen directa, ya sin historietas o haiku. Lo mejor siguen siendo los relatos, todos sencillos pero curiosos. Hace buena pareja con el libro anterior del mismo autor. hace 15 años con una nota de 0
Un librillo entretenido y ligero con un puñado de esos cuentos sorprendentes que vienen de oriente, seguido de una breve introducción al haiku y algunas muestras de autores célebres. hace 15 años con una nota de 0
Absolutamente típica historia de fantasmas, enfocada a lectores jóvenes. Dentro de su esquema prefijado y previsible no está mal y entretiene, es un relato inteligentemente corto. hace 15 años con una nota de 0
... le pesa lo que la gente ha hecho con él. A nosotros nos cuesta ver como mitos respetables o héroes antiguos a Jacob (que venció en combate a un ángel) a Miguel (jefe de los ejércitos celestiales) y tanto más a Jesús. La extensión y sintaxis del libro puede ser desmoralizante, pero la mitología que contiene es hermosa y épica.
Hay un desdén socialmente congénito por estos escritos; sin embargo además de ser estéticos contienen sabiduría e infinidad de lecturas y respuestas. Y nos guste o no, junto con el derecho romano es la piedra angular de nuestra cultura y nuestros valores. Generalmente... hace 15 años con una nota de 4.3333
Cuando hablamos de la poesía de Poe son inútiles las valoraciones: es inefable, sorprendente y para mí cuasi mágica por su capacidad de relatar con la coherencia y la fuerza de la novela, el ritmo, la musicalidad y la belleza lírica de la poesía convencional. Lo que sí se puede valorar es esta antología: es muy buena. Reúne unas composiciones que si no son las totales, son muchas y hay unas cuantas bastante desconocidas. Se presentan en inglés además de en castellano. (Poe es de los pocos autores que me dan ganas de leer en inglés). No llega a tener grosor para merecer tapas duras y marcapáginas... hace 15 años con una nota de 0
Si te gusta Dragonlance, algunos relatos cortos desvelan pistas o historias alternativas sobre algunos personajes principales o conocidos. Aún así, ninguno de los relatos vale gran cosa y el libro se salva porque los dragones molan. Si no te gustan los dragones ni Dragonlance, huye. hace 15 años con una nota de 0
El libro sostiene unas opiniones fundadas con las que se puede simpatizar o no. Hay un puñado de citas para que la gente vea cuán culto es el autor. (Me sugiere un Nabokov sin clase). Y al final, se manda todo al cuerno y se traiciona a sí mismo con un lamentable giro de ideas. Una novela que iba camino de ser una imitación discreta de "La conjura de los necios" se queda un relato vulgar con final feliz y un idiota, a diferencia de Ignatius, sin gracia ni carisma. hace 15 años con una nota de 2.6667
Dragonlance es ideal para iniciarse en la lectura y para disfrutar en los primeros años de la adolescencia, aunque más tarde muchos terminen renegando...
Saga sencilla y terriblemente arquetípica que inspira un sinfín de copias y que da la fama dudosa a la literatura de fantasía épica. Para lectores vírgenes. hace 15 años con una nota de 3.25
Libro ameno que para su tamaño suele estar a un precio interesante; aunque no desgrana más que superficialmente los mitos de diferentes culturas, lo atractivo es que toca muchísimas y algunas casi imposibles de encontrar en librerías normales. Por ejemplo: mitología, aparte de las habituales, china, hindú, japonesa, tibetana, mongólica, esquimal, las europeas, las americanas, africanas (?!) e incluso del sureste asiático y Oceanía. hace 15 años con una nota de 0
En el sentido de autenticidad. Son los oscuros poemas de los que surgen muchos mitos escandinavos que conocemos. Textos arcaicos y complicados, de lectura poco amena pero interesante, en especial si hay inquietudes eruditas. Serían algo así como la Ilíada de los vikingos. hace 15 años con una nota de 0