sedacala ha escrito una
nota hace 13 añosAcertar con lo que se elige para leer, no es algo que esté siempre asegurado, ni mucho menos. ¿Por que creéis que tengo yo un 6.28? No creo que sea por mi especial dureza a la hora de enjuiciar. Al contrario, soy generoso; claro que no pongo nunca diez, pero sí muchos nueves. No, no creo ser duro. Entonces, ¿porqué una media tan baja? La respuesta está en lo que decía al principio, no acierto siempre con mis lecturas, es más, fallo muy a menudo. Faulkneriano, tu dices que basta con elegir entre buenos libros; pero esto, en mi caso, no es garantía suficiente. A mí, no me gusta todo lo que leo por más que escoja entre obras de acreditado prestigio, o acepte las recomendaciones del mejor asesor. Y esto, creo que es así, por que sólo me someto a una regla para valorar mis lecturas y por tanto, también para puntuar. Y esa regla es la satisfacción propia. Lo que sea, por bueno que sea, ha de provocar en mí algún tipo de reacción positiva; no siempre será el entretenimiento, aunque creo que miente, el que diga que no busca entretenimiento en la lectura; otras veces será una prosa ingeniosa, un mensaje inteligente, una historia conmovedora, o sorprendente, o que haga meditar aunque sea a posteriori, o lo que sea, pero una reacción positiva. Como por casualidad la reacción sea negativa, o se acerque a los límites de lo negativo, ahí si que no tendré ninguna duda, le plantaré un suspenso. No puedo ser tan engreído, como para pensar que un simple númerito que frívolamente suelto en una página de lecturas como esta, pueda tener la más mínima trascendencia, excepto la que tiene: una sencilla opinión. Quiero decir que, si a una obra maestra, o sencillamente a un libro de calidad y prestigio contrastado, sedacala le pone un 3, por ejemplo, lo único que significa ese 3, es que a mí no me ha agradado. No tiene más importancia. Y como no la tiene, yo hago lo que me parece, con total libertad. Ya lo decía Hamlet: ¡Ojala mi media fuese de 10! eso querría decir que me lo paso mucho mejor. Pues yo digo lo mismo, sí tengo 6.28 de media es por que desgraciadamente, muchas cosas no me gustan. Cierto, que la referencia de los votos de los demás puede ser una buena referencia, pero incluso los votos de Faulkneriano, que son muy de fiar para mí, no me aseguran nada. Ayer, recorriendo su lista de votos para encontrar lectura para el mes de agosto me fijé que hay un libro, no diré cual, que él tiene votado con un 9 y yo con un 1. Y no dudo que los dos fueron votos convencidos, el mío desde luego lo fue.