Volsung ha escrito una
nota hace 10 añosLo que yo explicaba en mis dos otros comentarios era que a lo largo de la historia, cuando un grupo humano ha compartido una identidad cultural (en el sentido alemán, de civilización, no en el latino, de ocio refinado) y esta identidad ha sido lo suficientemente distinta y firme respecto de los otros colectivos se ha constituido un estado. Esto es indiscutible. Los mecanismos han sido varios, matirmonios, tratados fronterizos, guerras, establecimiento de constituciones, etc. Investigad, por poner un ejemplo moderno, en la aparición de Italia o de estados unidos.
A partir de ahí vayamos a la actualidad. Cómo puede ahora un colectivo que desarrolla un identidad cultural alcanzar un status de igualdad JURÍDICO ante los otros colectivos? Ésta es mi primera pregunta. He dado ya mi opinión sobre cual es el método más intuitivo, el método histórico.
Tharl plante un camino casi inverso: la disolución de los estados. Mi pregunta ahora es, qué os parece más fácil, disolver TODOS los estados para que las culturas puedan estar todas en pie de igualdad o crear un nuevo estado para que esa cultura (no hablo de catalunya, si no de grupos culturales aún más amenazados, recuerdo que el planeta tiene 5000 lenguas, pero unos 200 estados) no desaparezca? Esta es mi segunda pregunta. Yo tomo una postura materialista y pragmática, sin invocar contextos ideales.
Me gustaría oir respuestas a estas dos preguntas que planteo, mi mirada, claro está, solo es una y toda opinión ajena enriquece y es de agradecer.