Que quede claro. Yo no he dicho que haya que esperar tanto a encontrarle el punto a THE WIRE. Tan sólo unos 4-5 capítulos a más tardar. Es evidente, que si uno tras unos capítulos no le encuentra ningún tipo de interés, ni le reporta ni tan siquiera entretenimiento, abandonará la serie. Siendo así lo encuentro de lo más normal. Tan sólo pretendia referirme, y es un hecho contrastado, que son muchos los admiradores de la serie a los que les costó "un poco" entrar en ella.
Por otro lado, aunque yo también soy bastante más de cine que de series me ha sorprendido encontrar en esta serie reflejados aspectos muy "reales" del mundo policial y delincuencial. A mí al menos que me interesa el tema me llamó la atención. Se nota que uno de los co-guionistas era un poli y que pecó de "sinceridad" a la hora de colaborar en la serie. De hecho, lo pusieron de patitas a la calle. Eso no quita que reflejara el esfuerzo, la perseverancia y la profesionalidad, que atesoran muchos policias, pese a las dificultades con que estos se encuentran para llevar a buen puerto su trabajo.
En lo demás de acuerdo con Scardanelli y Faulkneriano. Yo también rompo una lanza a favor de Filmaffinity. Por cierto, Scardanelli me apunto Mad Men a lista de series interesantes de ver.
Un saludo a todos!!
Scardanelli, completamente de acuerdo contigo (y no sólo por lo de Faulkner)
Rompo una lanza por Filmaffinity, en la que entré allá por 2005. Todavía sigo ahí, encantado de usar una herramienta para cinéfilos en la que puede encontrarse de todo, con un volumen de información impresionante, mucho más accesible y humanizado que la todopoderosa IMDB. La comunidad FA está compuesta de muchos miembros, algunos interesantes y otros menos (igual, por cierto, que cualquier otra comunidad virtual como Sopadelibros), con su cuota fija de frikis, pedantes y descerebrados, pero siempre gratificante.
Sobre The Wire, poco puedo decir, porque solo veo películas (la última serie que seguí, hasta que me aburrí, creo que fue... Twin Peaks, cuando comenzaba Telecinco, así que...) aunque incluso la crítica cinematográfica especializada se hace lenguas de la vitalidad y alta calidad de las actuales series norteamericanas. Yo asocio las series a la infancia y a la adolescencia, cuando el tiempo parecía estirarse y siempre se estaba disponible... Veo difícil que me aficione a alguna a estas alturas.
Como bien dices, Tharl, si ya se te ha metido el gusanillo de ver la serie, al final la descubrirás por cuenta propia sin recabar mas opiniones. La mía la dejo por mor del debate. Vi las dos primeras temporadas de The Wire y a pesar del rigor y el virtuosismo evidentes, al final de cada temporada me quedó la sensación de haber visto una serie sobre un grupo de policías íntegros que aman su trabajo y luchan por la justicia contra viento y marea. Personalmente creo que la gente está tan enganchada a las series, y en general a la televisión, que en cuanto surge un producto digno y bien hecho empiezan a derrapar con los superlativos. Si The Wire fuera una película de dos horas saldríamos del cine pensando que hemos visto algo decente sin más.
De las series que he visto y siguen en activo, Mad Men es la que prefiero. Boardwalk Empire la abandoné en el quinto capítulo; me cansé de ver escenas gratuitas de folleteo. Uno se hace viejo. Esos argumentos que se esgrimen a veces de que hay que esperar al episodio 49 de una serie para empezar a pillarle el punto me parecen totalmente enfermizos. No se puede pretender que uno dedique su vida y energías a consumir patéticos productos televisivos.
Me ha hecho gracia esa oleada de resentimiento y aversión hacia FA que he leído en las últimas horas. Desde luego, los complejos afloran de la manera más inopinada. Si algo bueno tiene FA es que cada cual puede usarla como mejor le parezca; para opinar, para ver recomendaciones, como base de datos, etc. Si las críticas te causan tanto malestar no entiendo por qué te autoflagelas leyéndolas. Yo soy usuario desde el 2006 y hay muchas cosas que tengo vetadas. Tampoco entiendo que se preste tanta atención a las absurdas clasificaciones. En las páginas de libros sin ir más lejos, Juego de tronos siempre es más votado y mejor valorado que, por ejemplo, William Faulkner. Así funcionan las cosas. Vivimos tiranizados por los gustos de la mayoría, por eso es importante poder acceder a obras menos conocidas a través de sistemas de recomendación que no estén en manos de editoriales, distribuidoras, etc.
¡Salud!
Yo también me fió más de los humildes espectadores :)Mira que me gusta FA, pero es que es cierto que hay cada crítica de un pedante y de un repelentes...
Aunque bueno, de momento todo el que ha visto The Wire me ha dicho que es buenísima... Habrá que verla :)Además que también me encantó la de Generation Kill, una miniserie de los mismos creadores que durante 7 capítulos cuentan con un realismo apabullante y un estilo fascinante la invasión a Iraq.
Esperare a terminar Twin Peaks que me acabo de terminar la 1 temporada y me está encantando :)
Marbe, Madmen es otra de las series que tengo pendientes
Se me acumula de todo
, películas, series, libros, pff
Mirala y ya me diras. Y sí, te dijeron bien, mejor en VOSE. Yo no entro a compararla con según que películas, pero ya te digo que me enganche a ROMA y THE WIRE me parece bastante superior, aunque claro son completamente diferentes. Con TWIN PEAKS me cuesta más porque soy un lyncheano convencido, pero si que te diré que es más regular y sólida en su calidad que la mítica serie de Lynch y Frost. De todas formas, no creo que tenga sentido o valga la pena compararla con esta o aquella pelicula, lo recomendable es verla y admirarse de su calidad. Si las opiniones de los simples espectadores como yo no te convencen suficientemente, leete lo que dice la crítica especializada. ¡Si es que hasta analistas políticos norteamericanos y multitud de policias han admirado su realismo!. Eso sí, coincido con muchos de varios amigos, y con mi primo un auténtico fanático de esta serie, que no es una serie fácil, ni para todos los públicos. Si algo tiene es que no es comercial. Básicamente porque de ficción tiene poco y porque Simon no hace concesiones de ese tipo. Nunca he visto una serie policiaca tan asombrosamente realista. Es como los buenos libros, hay que darle un poco de tiempo al principio, pero lo que te dará será inolvidable.
Tengo que decir que a los usuarios de Filmaffinity los tengo MUY atravesados en la garganta, que ni los trago, así que nunca me guío por las notas de por ahí. Más de una vez me he tragado fiascos en la filmoteca guiándome por sus votaciones.
Pero bueno, como estamos en sopadelibros y no somos tan pedantes, puede que me la mire y todo x D
Hamlet, pero tan tan buena es la serie? Ten en cuenta que esta en el tercer puesto de toda la producción cinematográfica y televisiva de la historia. Justo despues del padrino 1 y 2. Y por delante de luces de ciudad. Con un 8.8. No se... por buena que sea y me cuesta creer que pueda ser tantisimo mejor que "a diez metros bajo tierra", "los soprano", "Twin Peaks" o "Roma", por buean que sea de verdad se merece ese puesto. Si es así no me lo pienso y voy a por ella en seguida :)
Me vi el primer capitulo una vez en la tele sin saber que serie era y la verdad es que no me engacho demasiado, claro que no segui viendola ni estuve muy atento y por lo que me han dicho hay que verla en vose. Sin duda alguna, la tengo que ver
Además confieso que soy un adicto a las series. Ahora mismo estoy con 5 asique en cuanto termine una me pondre con esta :)
Gracias por la recomendación
has sido justo el empujon que me hacia falta para ponerla la primera en la lista de series por ver
Dos guionistas televisivos se reunen para hablar de la creación de una serie policíaca.
El primero de ellos dice de hacer una serie sobre un grupo de científicos forenses que investigan, siempre con éxito, los crímenes a los que se enfrentan.
El segundo dice de hacer una serie sobre un grupo de policias que se las ven siempre canutas para resolver los casos de homicidios y narcotráfico a los que se enfrentan.
El primero dice que los investigadores serán megaeficientes, nunca se equivocarán y resolverán siempre sus casos, y además siempre en un solo capítulo, porque hay que darle al espectador lo que quiere; casos cerrados que aumenten su psicológica seguridad en el sistema, sentado en el sofá y sin incomodarse demasiado.
El segundo dice que sus polis cometerán errores frecuentemente como humanos que son, habrá casos que no llegarán a resolver y los que sí resuelvan tardarán en hacerlo una o varias temporadas enteras, porque para él el sistema no funciona, y lo importante no es ver resuelto el caso, sino ver el proceso y mostrar los esfuerzos y el sacrificio puestos a la hora de resolverlos.
El primero buscará a actores muy guapos, jovenes y fashions todos ellos. Lógicamente tirará de catalogo de moda para buscarlos.
El segundo buscará a actores no demasiado guapos, algunos no tan jovenes y ni pizca de fashions. Si hace falta contratará a gente de la calle interpretándose a si misma.
El primero narrará su historia al estilo moderno, con brillantina digital, como si fuera un videoclip de la MTV.
El segundo la contará al estilo clásico; se tomará el tiempo que le haga falta para contar la historia, sin artificios videocliperos y sin moderneces absurdas.
El primero ambientará su historia en Las Vegas, Miami o Nueva York, ciudades emblemas del glamour.
El segundo ambientará su historia en Baltimore, el vertedero de América.
El primero reflejará una sociedad vanguardista y moderna donde los delitos son casos aislados cometidos por un par de perturbados.
El segundo reflejará una sociedad podrida, corrupta, mísera y decadente, donde el delito es el pan de cada día, con gente muriendo en la calle con total impunidad y donde las campañas políticas están financiadas con el dinero del narcotráfico.
El primero contará con un presupuesto de lujo y con una promoción en los medios impresionante.
El segundo contará tan solo con su talento y su imaginación.
El primero llamará a su serie “CSI“.
El segundo llamará a su serie “The Wire“.
El primero se llevará el éxito.
El segundo se llevará la gloria
(TheJoseTree/Filmaffinity)