Estoy totalmente de acuerdo con MayteNR, pero bueno no sé porque vosotros los mayores pensáis que leer literatura clásica tiene que ser un calvario, a mi clase cada vez que nos mandan teatro clásico, quedamos en mi casa alrededor de 5 y no los pasamos de lujo interpretando, echamos unas tardes muy buenas. Y la eleción libre a mi no me parece bien, porque siempre van a leer lo mismo y no van a salir de eso. Por cierto, me he enterado de una cosa que quizá no debería de haberme enterardo, pero hay rumores de que ya no sé va a estudiar más literatura en los institutos. Por lo que oí, se dice que quieren cambiar la literatura por una clase más práctica, con vistas a en vez de analizar poemas, a estudiar un panfleto, o saber entender un manual de instrucciones; a mí me parece patético, y ¿a vosotros? Si eso es verdad, ya nadie leerá literatura buena, porque es más no la conoceran, una lastima la verdad, no saben lo que se pierden....
Yo recuerdo mi primera lectura obligada del colegio, fue: Charlie y la fábrica de chocolate, me pareció una elección genial.
Los clásicos obligados ya me tocaron con 16 añitos o así, y sinceramente, tampoco creo que fuese una mala elección imponer su lectura, unos eran más densos que otros, pero nada más, creo que a esa edad ya se tiene la sufiente mentalidad y madurez para poder leer los clásicos obligados y es la única forma de que algunas personas se lean algo relevante alguna vez en su vida, por muy triste que sea. Con 16 años si te dan a elegir entre Crepúsculo o El árbol de la ciencia, la gran mayoría elegirá el primero, sin ni siquiera molestarse en saber de qué va el segundo... Estoy de acuerdo en dejar libertad a la hora de elegir lecturas en cierta medida, pero también me parece importante dar a conocer el mundo de los clásicos. Se tienen muchos años por delante después para decantarse por uno u otro bando, o por ninguno directamente como es el más común de los casos, por desgracia hoy en día.
Alguien sabe si el link que pongo es cómic o no? creo que si, pero como no he encontrado la novela no sé si será pero dividido en capítulos o algo...
sopadelibros.
Yo no creo que esté mal que los críos lean sólo crepusculadas, harrypotadas o comics de súper héroes, el caso es que lean. El problema de las lecturas obligadas es que eligen tostones infumables que más que una introducción al hábito de la lectura parece un plan macabro para torturar a los chavales. ¿No sería más sencillo darles a elegir libremente las lecturas y trabajar sobre ellas? O poner un amplio abanico de títulos repartidos en diferentes géneros... y cada uno que tire por el género que le guste. No por obligarles a leer clásicos van a despertar su interés, yo veo aquí más efecto rebote que otra cosa.
A eso iba el comentario, Tole. Te parece patético que sólo lean literatura juvenil. Pues imagina que hasta para eso haya que obligarlos. La última bibliotecaria de instituto que conocí se había resignado a que los críos le pidan sólo crepusculadas. Hay clásicos y clásicos y la verdad es que las lecturas obligatorias parece que las eligen para que los chavales no vuelvan a tocar un libro en la vida. Pero si motu proprio no buscan ni los folletines comerciales, estaríamos j*didos. Que hay que vivir con ellos.
No me considero un caso único, es más, conozco a "muchas" personas de mi edad que lean lo mismo que yo por gusto. Sí Kemantarí es más, tengo un amigo que va a un instituto diferente al mío, y me hace gracía porque lo único que leen son lecturas juveniles, me parece patético.
Bueno con mi edad, yo creo que no viene nada mal un clásico, pero para eso antes hay que fomentar la lectura, el problema es que se hace demasiado tarde. Yo empezé como todos leyendo literatura juvenil, y de una cosa te lleva a la otra, y ya me sabe a poco ese tipo de literatura
Psicoactivo ya te entiendo, te refieres al historial de lecturas, no había caído.
En cuanto a la lectura obligatoria estoy de acuerdo con Tharl, ese tipo de lecturas que para la mayoría de los jóvenes resultan soporíferas no ayundan para nada a fomentar el hábito y el gusto por la lectura.
Las lecturas obligatorias suelen ser clásicos. ¿También hay quien hace leer literatura juvenil, Tole? No lo sabía.
Creo que JaneEyre se refería precisamente a las lecturas que tú dices. Muchas de las lecturas de clásicos forzosas en el instituto crean rechazo a todo lo que tiene un ligero regusto a calidad, y más si no son actuales y si tienen la etiqueta de clásico, ya, provocan ataques de pánico. Todo por culpa de una mala gestión de lecturas en el instituto.
Seamos sinceros, con 14-16 años la gente no quiere leer Shakespeare ni Galdós. Eres un caso único Tole
Oye que yo este año he leído en el insti: Don Álvaro y la fuerza del Sino, Marianela, Eloísa está debajo de un Almendro y Crónica de una Muerte Anunciada. No están nada mal, no hay que generalizar, que en la mayoría de los institutos se lea literatura juvenil es algo típico, pero que no todos son así
De todas formas a mi cada vez que veo que el número de lectores baja o sube no me da más que indiferencia,la lectura en sí está completamente sobrevalorada.
Eso sí, cada vez que veo la lista de exitos en ventas y los libros más leidos o entrevistas a jovenes lectores, entonces si que no puedo evitar que me recorra un inmenso escalofrio.
Yo no puedo ver el link :(, pero por la dirección ("Umberto/Eco/prepara/nueva/version/agil/nombre/rosa") imagino que trata de eso: el autor está re-escribiendo su mejor obra para acercarla a un lector menos exigente, crítico y comercial. No?
No sé demasiado de este autor ni he podido leer el artículo, pero parece una decisión bastante... mmm... comercial.