difda ha escrito una
nota hace 12 añosLlevo un tiempo sin aparecer por aquí porque he estado inmersa en la lectura de Los hermanos Karamazov, que me ha llevado un tiempo. Me ha gustado, pero no sé si me atrevo a escribir una reseña, lo meditaré.
Hablábais hace unos días de nombres literarios para mascotas, y salía a relucir Cossette, muy bonito, por cierto. Yo busco desde hace tiempo heroínas literarias (y operísticas, que suelen estar basadas en la literatura), y cuando digo heroínas no me refiero a protagonistas sin más, sino a personajes femeninos reseñables por sus actos, mujeres que desafían a su época y no son pérfidas y malvadas, que suele ser la excusa para introducir personajes femeninos algo más complejos. Esto, que parece poca cosa, no es nada fácil. Me viene a la mente Tatiana, de Eugenio Oneguin, que es un personaje que me gustó mucho, tanto en la obra de Pushkin como en la versión operística de Chaikovski. ¿Se os ocurre alguno más?
Cátedra hace ediciones muy completas, pero me ocurrió algo terrible leyendo Doña Perfecta, y fue que una nota al pie en uno de los primeros capítulos me destripó el final de la novela, y eso es imperdonable. Es como si dieran por hecho que todos conocemos la obra, o que siendo un clásico da igual cómo termine, y de eso nada. Me encanta que haya notas al pie que ayuden a comprender el texto, pero esa falta de delicadeza me cabrea bastante.