LAS METAMORFOSIS es un poema de Ovidio en quince libros, que compendia los principales mitos de la antigüedad grecorromana, y que debe su nombre al gran número de transformaciones (Zeus se convierte en toro para raptar a Europa y en águila para raptar a Ganimedes, las Helíades lloran a Faetón hasta convertirse...
No voy a reiterar mi opinión; si queréis agruparlos en un tomo o en dos me parece correcto, desde luego no va a variar mi criterio. Evidentemente, Poe concibió todos sus relatos como una unidad, todas son creaciones suyas y tendrán individualmente su relativa importancia para el conjunto de la obra.
No me consta que el autor mencione que todos sus cuentos posean la misma calidad, y si lo hizo me parece una temeridad y una exageración, aunque se trate de una afirmación del mismo escritor. Literariamente es casi un imposible y, además, no sería conveniente, pues indicaría un nivel muy bajo.
También me llama la atención que no coincidan el número de votos de “Cuentos 1” con los que han votado “Cuentos 2”, aunque si hay coincidencia en los votantes del segundo tomo para votar el primero.
Me parece perfecto dejarlo como “Cuentos”, Cuentos 1” y “Cuentos 2”.
Bueno, “Las narraciones extraordinarias” es una edición que no conozco, ni siquiera la editorial, y me he guiado por la etiqueta de terror para suponer que corresponde a los relatos de “Cuento 1”; leyendo la sinopsis se puede conjeturar que pertenecen a los cuentos de terror de Poe, aunque no sé si esta selección incluirán todos los de este género. Solamente es una especulación, para estar seguro habría que investigarlo como dice Poverello.
Por cierto, me acabo de dar cuenta que la clasificación de “terror” de” Cuentos 2”, lógicamente, no corresponde a esa clase. Precisamente ese volumen tiene todos los relatos de Poe exceptuando los de esa categoría, se componen de historias fantásticas, humorísticas, de aventuras, etc.
Me parece buena esa triple división. Y, si claro, puede ser una agrupación artificial (como cualquier recopilación) pero tiene su lógica y validez. La calidad, por supuesto, también depende de cada lector y su gusto personal, pero, en esta ocasión, creo que es más evidente la superior calidad del género de terror. En fin, es una opinión.
Supongo que es difícil, en cuestiones de colecciones, antologías, recopilaciones y demás agrupaciones, elegir cuales son validas y las más representativas.
En el caso concreto de los relatos de Poe, lo tengo más claro. Me parece bien que haya una ficha para sus “Cuentos completos”, pero también es necesario que estén las fichas de “Cuentos 1” (o “Narraciones extraordinarias) y “Cuentos 2”. No lo digo porque tengo precisamente esos libros (en otra edición más antigua), pues tienen su razón de ser al estar compuestos de una temática diferente. El primero son narraciones de terror y el segundo son de género fantástico, haciendo que cada tomo tenga una entidad propia, además de una gran diferencia de calidad y estilo en ambas categorías.
Y, como se ha apuntado, me parece idóneo que también estén reflejados (individualmente o en colecciones más pequeñas) los relatos más importantes o célebres de estos autores que escriben cuentos.
Pio Baroja escribió a lo largo de su vida varias novelas marineras. Esta es la primera, dicen que la mejor. Mis sentimientos son contradictorios: empecé realmente emocionado con una primera parte (de siete) fabulosa, sobretodo en unas primeras páginas absolutamente magníficas. Luego, si bien la novela...