arspr ha escrito una
nota hace 8 añosPoverello. Mezclas cosas que no tienen que ver:
+ El editor es quien pone la pasta para que el autor coma. Por tanto, es lógico que en mayor o menor porcentaje sea el "dueño" de la obra. (Yo tampoco soy dueño de lo que produzco en mi trabajo, ni mi asistenta de la comida que prepara en casa. Y nadie se lleva las manos a la cabeza por ello, ¿no?).
+ Otra cosa es el justiprecio que pague o no. Lo negrero o no negrero que sea o deje de ser.
+Pero, si un autor piensa que su editor es un negrero, siempre puede buscarse otro. O si lo prefiere puede él convertirse en editor... (Y ver que follón es).
+En cualquier caso, cuando "pirateamos" (o simplemente compartimos un libro incluso legalmente comprado), le estamos tangando a ambos, editor y autor. (Aunque sea su 1% al autor).
+Y esto es independiente de que el editor sea o no negrero.
+Y esto es independiente de que si le robo un melocotón a un agricultor (pirateo poco, o simplemente le dejo un libro a un amigo), pues realmente le da igual. O incluso le favorece porque le hago publicidad (¡Coño!, qué buenos son estos melocotones, mañana me compro una caja).
+Pero si voy con camiones y le arramplo la mitad de la cosecha pues... (si monto epublibre o sí fotocopio a saco mi libro usando además los folios del trabajo).
+Y es muy guay hablar de cultura libre, pero nos olvidamos que a los autores/editores ni Gas Natural les regala la luz, ni el tendero de la esquina les regala el pan.
+Es decir, (e insisto que yo la uso), me gustaría saber qué piensan los autores, (obvio a los malignos editores), incluso los "explotados" por su editor, sobre epublibre y similares... (Porque me da que coincidir contigo, no suelen coincidir, incluso los que se cagan en la p. m. de la SGAE).
+A ti te parece una barbaridad que la cultura tenga precio. Pero me gustaría saber qué opinan los "generadores de cultura" al respecto.
+Y sin que esto quiera decir que la "cultura" no deba merecer un trato especial del Estado. Es decir, por el futuro de todos, que esté subvencionada de mil maneras (potenciar bibliotecas, ayudas directas, IVA/impuestos más bajos que al resto de actividades, etc.) Pero de ahí a defender que la cultura "libre" es lo mejor va un abismo. Porque lo que al final vas a conseguir es que el "generador de cultura" (sea el maligno editor o sea el autor con su 1% o su 75%, que lo mismo da), se tenga que hacer taxista y deje su profesión, porque desgraciadamente el tendero de la esquina (o Gas Natural) tiene la manía de no fiarle...
+Y sí, aunque no lo quieras ver, compartir un disco o robarlo de la tienda, tiene exactamente el mismo impacto para el autor. Bien positivo (publicidad), bien negativo (con ese disco en concreto que no vendió te juro que no compra ni un cuscurro de pan).