También podemos utiilizarlo sólo en aquellos clásicos en los que no tengamos muy claro dónde encaja exactamente, como El Quijote... y luego en etiqueta poner caballeresca o algo así.
Por otro lado, a mí 1984 no me encaja en ciencia ficción, me encajaría más en ficción literaria
El problema Dreamy es que mantener el género clásico supone que el Teatro, la Lírica y la filosofía se quede vacio en gran parte, y que toda la literatura de calidad éste mezclada. En resumen, que se vuelve un cajón desastre que reune toda la literatura de interés... Y no resulta util. Además de que también roba a otros géneros (1984, Un mundo feliz... Ci-Fi; ESDLA, Una Historia Interminable... Fantasía; etc.) Creo que sin duda es más adecuado tenerlo como etiqueta.
No nos compliquemos entonces, si él único género que da la brasa es el clásico, pues ese lo echamos de comer aparte y ya está. Lo ponemos como clásico y si quieres se añaden unas aportaciones más para ellos en etiquetas situándolos en su época o incluso si es literatura española o francesa, inglesa, japonesa... Por cierto he visto que tenemos etiquetas genero negro...
Clásico es un cajón desastre que lo único que hace es vaciar y complicar los otros géneros.
Yo veo hacer como hacen todas las webs con ellos. Seguir un criterio normal apra lo que no son clásicos y otro para ellos. Es decir, crear los géneros por épocas (para los clásicos, poca literatura basura conozco del SXIX) o por movimientos. Y para el resto por temas. Dos criterios de calificaciones no solapados no son problema, solo enriquecen la clasificación. Sino la opción sería permitir dos generos para cada ficha. Por ejemplo, uno en clásico y otro en el tema. O permitirlo solo si el primer género es clásico. Esa sería una opción.
En principio un género por ficha, pero si ese género es clásico se abré la segunda opción.
Dreamy el problema de los clásicos es que transciende su "género". Aporta mucha más informacón su movimiento que su supuesto género. Y el mayor problema es que no hay forma de clasificarlso sino. Yo por eso decía clasificarlos como "Novela del SXIX/Medieval/blablabla" y poner de subgénero el movimimiento.
Lo dije antes al reves por eso de que tu digiste de poner los "Miserables" como romanticismo. Ten en cuenta que no es lo mismo romanticismo que romántica. No tiene nada que ver, en absoluto.
No Tharl, Barroco o Renacimiento se salen del criterio de las demás clasificaciones. A ver si me explico. Coge todas los generos y apúntalos en un papel, si te das cuenta todos aportan un tipo de lectura: Aventura, Religión, Biografía, comics, Manga, Humor, Histórica, infantil, novela negra, terror, teatro, poesía... A mí Barroco o Renacimiento me aportan una época, o el estilo en el que se escribía en esa época, pero no me explica si voy a leer un libro de amor, misterio, humor, guerra...
Es como cuando clasificas calcetines en una tienda, lo haces por color, talla, tejido... Elige la clasificación más relevante como principal, luego las demás como etiquetas. Si en un cajón meto los calcetines negros, los meteré con todas las tallas, y me dará igual si son calados, de nylon o de algodón, el género es color, luego lo demás son etiquetas.
Pero ese es sólo mi punto de vista...
Sí te explicas Dreamy. Estoy de acurdo =)
Aunque surge la duda de que hacer entonces con "Don Quijote" "Rojo y Negro" "Los Miserables", etc.
Por eso a lo mejor sería recomendable poner también como género: Novela del SXIX. Novela Medieval, y así. Y en estas novelas de etiqueta: romanticismo, realismo, ilustración, renacimiento, barroco, etc.
A mí por ejemplo: Clásicos de la literatura, no me aporta nada como género. No me dice si la novela es de ciencia ficción, o bélica o romántica
. Prefiero clásico como etiqueta, ya que cuando leo el resto de los géneros: Ciencia ficción, Biografías, Terror... si me están informando del argumento que me voy a encontrar. Yo parto de la base que cuando se divide algo por géneros, tienes que seguir el mismo criterio de clasificación, y luego para las etiquetas aprovechar para una segunda clasificación (no sé si me explico)