Un ocho a mi pesar... por arspr

Portada de LOS HUMANOS

Curioso lo de este libro. Llegué a él por casualidad, no conocía al autor, pero por temática podía perfectamente encajar en mis gustos. Ciencia ficción (o fantasía, o realismo mágico, o derivados) como excusa para hablar de lo de todos los días: nuestras relaciones humanas.

Pero a la vez, me parecía un planteamiento muy trillado y previsible. Alienígena, (o dios, o ser cuasiperfecto), que al llegar a nuestra sociedad, se da cuenta que la perfección es muy bonita pero muy aburrida. (Aquello de yo no quiero ir al cielo, que vaya coñazo de perfección blandita y blanca, yo lo que quiero es ir al infierno a conocer personajes interesantes, aunque sea para mal, y los mil colores de la pasión, tanto para lo bueno como para lo malo).

Y efectivamente se cumple punto por punto toda la previsibilidad. El marciano de turno que viene a la tierra pensando que estos están locos y son peligrosísimos, (cada vez que descubren algo nuevo, para lo primero que se usa es para destrozar al enemigo, y vale como ejemplo desde la pólvora hasta la fisión nuclear), y poco a poco se da cuenta de que en nuestras contradicciones en nuestro no pero sí pero sí pero no, al final hay mucha más vida que en su matemático paraíso inmortal. Y claro decide renunciar a su divinidad para abrazar la vida mortal con sus luces y sus sombras.

Total que gran parte del libro, (bueno en realidad TODO el libro), es absolutamente previsible. E incluso el final reflexivo, sentimental y de resumen sobre la humanidad que tiene. Por lo que gran parte de mi lectura ha sido un "¡meh!, pues otro telefilme más, bien para pasar el rato pero poco más". Pero no me preguntéis ni cómo ni por qué, es precisamente ese final, que insisto que sigue siendo totalmente previsible tanto en forma como en fondo, lo que de repente me ha tocado la patata a mi pesar (en particular el capítulo de la lista de consejos).

Un ejemplo autorreferencial de la gran (y bella) contradicción de ser humano.

Escrita hace 1 día · 0 votos · @arspr le ha puesto un 8 ·

Comentarios