Americanada pero de las buenas por arspr

Portada de SOY PILGRIM

Sí, se puede entender como se quiera. Bien en su sentido de mayoración (GRAN americanada) bien en su sentido de calidad. Y por supuesto "americanada" porque ya sabemos que América es solo un país y sus peleles...

Pero salvando ese concepto inicial, que es el que es, y que si no puedes con él mejor que ni te acerques al libro, joder es que es realmente bueno. Y me dí cuenta porque no puede empezar más fragmentado y aparentemente caótico pero, a pesar de todo, te mantiene totalmente enganchado. Y además sus diferentes hilos argumentales, incluso a pesar de las "imposibles" coincidencias, se van entrecruzando perfectamente en una aparente "verosimilitud" pocas veces vista en una americanada tan americanada. (Quizá lo del laboratorio libanés sea lo más difícil de creer así a primeras, pero, qué demonios, estás "deseando" tragártelo para que la historia continúe).

Y, sí, el libro toca incluso todos los tópicos de redacción esperables: "ritmo" frenético, capítulos cortos, giros de guion entrevistos, mini-cliffhangers capítulo sí y capítulo no para mantenerte enganchado, cambios de hilo narrativo con la miel en los labios, lenguaje directo con juegos de palabras y tecnicismos, (reales o inventados, qué más da), para que se note que es novela negra y te sientas un entendido, etc., etc. Sí, todo esto y más ocurre. Sí, y lo sabes. Sí, y lo más importante, y te importa un bledo, porque, no me pidáis explicación sobre cómo o por qué, (si no sería yo escritor, y de los buenos), estás deseando seguirle el juego. Estás deseando seguir con las palomitas y que no se acaben. Es como la publicidad buena de verdad, que sabes que te está engañando, que sabes que te está manipulando, que sabes que además está hecha milimétricamente para ello, pero te importa un pimiento morrón y de hecho consigue que compres el maldito BMW porque ¿te gusta conducir?

Muy muy recomendable para cualquiera al que le gusten las novelas policiacas, o de suspense o de espías.

Escrita hace 2 meses · 0 votos · @arspr le ha puesto un 9 ·

Comentarios