loading Enviando datos...

TRAFALGAR

Tendencia a subir 7.9
10 votos
Portada de TRAFALGAR (EPISODIOS NACIONALES I #1)

Comprar TRAFALGAR (EPISODIOS NACIONALES I #1) en Amazon.es

Autor: BENITO PÉREZ GALDÓS
ISBN/ASIN: 9788420733869
Género: Clásicos de la literatura
Editorial: ANAYA
Fecha de edición: 2000
Saga: EPISODIOS NACIONALES I (1)

Sinopsis:
Con la batalla de Trafalgar, en la que junto con los barcos se hundió definitivamente el poderío naval español, inició Galdós la serie de sus Episodios nacionales, ese gran retablo histórico, cruelmente divertido si no fuera tan triste, de nuestro azaroso siglo XIX. Una hábil conjunción de historia y fábula le sirve para narrar los hechos históricos propiamente dichos, mientras rellena los intersticios de la historia con oportunos detalles imaginados, que proporcionan vida y calor humano a lo que sólo fue acontecimiento. De este modo se entrelazan vida e historia, fábula y mito, dando como resultado Trafalgar: una pequeña obra maestra, que nadie puede leer sin conmoverse.

Ordenar reseñas:

AVENTURAS HISTÓRICAS NAVALES MADE IN SPAIN
4.88 con 8 votos

Hace tiempo que quería hincar el diente a Galdós, a LOS EPISODIOS NACIONALES y en concreto a este tomo. No me faltaban motivos: adoro el periodo que narra, me interesa enormemente la Historia que trata, y el renombre del autor parecía un certificado de calidad. Para colmo contaba con la recomendación de los usuarios de la web.
Ahora he terminado la lectura y el regusto me sabe extraño.

Lo primero que viene a mi mente tras degustar el libro es un lamento por no haberlo leído en mi adolescencia en lugar de mis encariñadas “Dragonlance”, mucho más huecas. Supongo que como buen adolescente de mi época me dio por las aventuras fantásticas y no por las históricas, por la narrativa contemporánea y no por la decimonónica. Estoy seguro que de haberlo leído entonces habría disfrutado mucho más esta aparentemente sencilla epopeya naval e histórica. Estoy tan seguro de ello, como incapaz soy de imaginar que habría sido de mi de haberlo hecho.
Dije “aparentemente sencilla” porque detrás de un estilo sencillísimo, poco ambicioso, con un soso narrador incapaz de silenciar su voz y sus interrupciones, carente de completamente lirismo y a veces de intensidad, nos encontramos con un ambiciosísimo proyecto (no solo por las dimensiones) calculado minuciosamente.
Como es evidente, Galdós, heredero del espíritu ilustrado, pretende iluminar al vulgo y compensar la pésima calidad educativa –una triste constante española- enseñando con sus obras la Historia reciente (por aquel entonces) de España. Objetivo para el que aun hoy es recomendable la lectura, y no solo como apoyo. Pero su proyecto va aún más lejos, no le basta con esto sino que desea crear algo más. Desea crear españoles. Pero por lo visto en esta entrega (y la siguiente) este español es un español difícil de encontrar, de ahí la motivación del autor: Esta rareza, es un español preocupado y comprometido con su nación, pero también crítico, culto, solidario, pacifista, liberal, con fe en el progreso sin perderla por ello del todo en la religión, y es además un español con dignidad y honor. Con este fin, Galdós no solo da uso de la Historia -con su inevitable interpretación-, de ese momento histórico que fue la guerra de la independencia, simultáneamente cuna, fruto, símbolo y auge del nacionalismo español, sino que crea una estructura anti-picaresca, en la que el pícaro se va redimiendo progresivamente de sus pecados según va madurando con el lector, hasta convertirse en un correcto españolito a la galdosiana.
Es por esto y su calidad, que Galdós no ha dejado de aparecer en los libros de literatura española ni aún durante el franquismo, a cuyo protagonista tal vez le habría convenido leer atentamente estos libros. De ahí que no sepa como me habría influido en la adolescencia la lectura de estos libros. Tal vez hasta Galdós habría logrado su propósito, o tal vez sus esfuerzos se disolvieran en una sociedad tan distinta a la suya, pero a la vez idéntica en tantos otros aspectos, algunos para desgracia; en una España que ha rechazado mucho de los atributos que Galdós quería enseñar, pero que ha aceptado otros con dogmatismo. En una sociedad que siglo y medio después de la publicación de este libro se encuentra en el estado en que se encuentra…
Por todo lo anterior, el público principal al que Galdós se dirigía, eran lectores jóvenes y/o lectores sencillos, lo que justifica su prosa y el envoltorio en novela de aventuras, en este caso navales. Estas aventuras son aventuras decimonónicas que nada tienen que envidiar de las aventuras marinas de Jack London o del estilo de Verne. Tampoco a la contra.

En cuanto a mi lectura, personalmente lo que probablemente más he disfrutado, son los hechos históricos y las batallas navales, pese a que Galdós remplace el carácter emocional propio del romanticismo, por un estilo más frío, didáctico y tal vez realista. Cuenta las penurias de la guerra sin recrearse en ellas, pero de una en una, de barco en barco, intercalando reflexiones racionales. Por suerte, o por accidente, aparece inevitablemente cierto lirismo que proviene del mismo acontecer histórico. Sí, me refiero al coloso de su tiempo, al mayor barco jamás creado por un imperio marítimo, a la española “Santísima Trinidad” rendida, recogiendo la bandera española, bajándola para que ascienda la inglesa. Me refiero al contraste entre estas dos armadas, estos dos imperios, y a la larga sombra política de Francia. Me refiero al papel de España relegado de protagonista europeo a juguete. Todo queda reflejado con un simple izar de banderas en unas cuantas toneladas rotas de madera, mientras el fuego flota en las aguas escarlata.

Escrito por Tharl hace 10 meses, Su votacion: 7

LA BATALLA EN QUE NELSON PERDIO LA VIDA Y PASÓ A LA LEYENDA
4.5 con 2 votos

Excelente inicio de las célebres y celebradas NOVELAS EJEMPLARES, que se puede leer y gozar perfectamente sin necesidad de continuar con las tribulaciones y episodios históricos en que se vera envuelto, el aqui joven, Gabriel Araceli (aunque es muy probable que se haga después de éste fantástico inicio). Una novela con emotivos y entrañables personajes, bien escrita, con un lenguaje esmerado, culto, pero al mismo tiempo agil pese a ser una novela decimonónica y de corte histórico. En resumen una novela con la que disfrutar y enriquecerse al mismo tiempo. Una entretenidisima e inolvidable forma de acercarse a uno de los episodios más interesantes de nuestra historia, de una forma realista y documentada, respetuosa para con los dos bandos contendientes. A leer sin ningún género de dudas. Además es breve, para aquellos que gustan de los libros cortos e intensos y con posibilidad de darle continuidad (con las otras novelas) para aquellos amantes de las grandes sagas. Sin duda, con bastante probabilidad la mejor de las novelas que se acercan al celebre episodio naval, muy superior al CABO TRAFALGAR de Reverte en todos los sentidos y también al de Corral, según tengo entendido, aunque sobre este último yo no pueda asegurarlo ya que no lo he leido.

Escrito por Hamlet hace mas de un año, Su votacion: 8

TRAFALGAR TRAFALGAR DULCE DESCRIPCIÓN DE PERDEDORES
2.5 con 2 votos

Aunque para mi gusto el libro comienza flojo y aburrido, he de decir que la segunda parte, tras la derrota propiamente dicha, me ha encantado. Tengo total predilección por las descripciones y aventuras de anti-héroes y perdedores. (Que alguien le levante un templo a Marcial).

Escrito por arspr hace mas de un año, Su votacion: 8