LOS SANTOS INOCENTES
Fecha de publicación: 1981
Fecha de edición: 2005
Número de páginas: 192
Sinopsis:
Retrato de las precarias condiciones de vida de una familia de campesinos extremeños, aplastada por la miseria y el yugo que imponen los señores, Los santos inocentes se publicó en 1981 como una alegoría de la España de poseedores y desposeídos, pero más vastamente como una obra sobre la violación de las relaciones entre el hombre y la naturaleza. El éxito de la novela fue extraordinario: además de las reediciones que se sucedieron en pocos meses, en 1983 Mario Camus llevó a cabo una adaptación cinematográfica que conserva todo el aire poético y el intenso humanismo del relato. Domingo Ródenas ha realizado la primera edición crítica y anotada de este texto, comparando el manuscrito autógrafo con la primera edición, lo que le ha permitido corregir algunas lecturas. En el apéndice se recogen las versiones primitivas de una pieza esbozada ya en 1962 como narración de denuncia social.
Una magnífica visión de la España que alguien, algún día, bautizó como profunda. Un retrato crudo de una época no muy lejana, del egoísmo del poder y de la resignada sumisión a ese poder.
Gotas de humor, de tristeza, de tragedia, de vanidad y de furia. Un desarrollo real como la vida misma y unos personajes que reflejan sus inquietudes a cada golpe de hoja. Los Santos Inocentes es tan aterradora y visceral como su reflejo en nuestro mundo real. Miguel Delibes no sólo exalta la caza sino toda la capa de putrefacción social que la rodea de forma admirable. Mención especial para las réplicas en carne y hueso de los personajes, que aparecen en la película (más que decente), y muy fiel a la novela.
Lo más esencial del libro es su desenlace, ya que una persona con sus facultades mentales mermadas, es la única que da arreglo a esa situación de abuso.
(Siempre odiaré al señorito Iván, me estremecerán los quejidos de La Niña... Siempre querré para mi una Milana Bonita)
Escrito por Nastenka hace mas de un año, Su votacion: 7
Qué grande es Delibes. Su característica prosa y la amplitud de la temática utilizada en sus obras, le hacen uno de los maestros de la literatura nacional. Este hombre fue nada menos que merecedor del Premio Cervantes, entre otros de los principales galardones literarios.
En este caso, la historia es de trama muy básica, pero no pierde el buen lenguaje. Se divide en seis partes cronológicas, cada una con su personaje principal. Diálogos directos, en los que también se expresa la jerarquía social y a los que no precede ningún guión, que se entienden a la perfección, pues son bastante simples.
Es un relato sobre la vida rural en la España de la postguerra, donde se nos muestra la convivencia entre clases sociales, la explotación del hombre por el hombre, personajes sometidos y humillados durante generaciones. Encabezando a los de clase más alta, está el señorito Iván, el patrón e insoportable triunfador en la caza, ruin y egoísta. Por el otro bando, está Paco el bajo, el guarda del Cortijo; la Régula, su mujer, destinada a la servidumbre y cuyo hermano, el Azarías, retrasado mental que comparte cierta ternura con una de las hijas de ella, Charito (la “niña chica”), se pasea por el libro con su milana al hombro.
Se trata el día a día en la vida de todos ellos, que subsisten en el mismo espacio, enganchando al lector sin ser una trama especialmente enrevesada.
Diría que el mejor momento es el giro final, un drama devastador y por completo inesperado, que en parte nos sorprende y en parte nos da cierta satisfacción (que, he de decir, no debería darnos…quien lo haya leído sabrá por qué).
Comentar y recomendar también, su adaptación cinematográfica homónima, protagonizada por el actor Juan Diego.
Por último, ya sólo queda repetir la frase del libro, la que con tanto cariño repite una y otra vez el Azarías. ¡Milana bonita!
Escrito por Shorby hace mas de un año, Su votacion: 6
Historia costumbrista ambientada en España hace unas décadas, con un entrañable inocente y un milano llenando un libro calmoso al estilo de Delibes. No es santo de mi devoción, pero se puede leer sin aburrirse.
Escrito por Minaith hace mas de un año, Su votacion: 6
Enviando datos...